首 页 » 通知公告 » 怀化市首届影像动漫原创艺术大赛活动方案
 
怀化市首届影像动漫原创艺术大赛活动方案
[ 发表时间: 2012-09-21 ]
附件:

怀化市首届影像动漫原创艺术大赛活动方案

 

为进一步贯彻落实党的十七届六中全会精神,深入挖掘和大力整合我市的文化资源,发现和培育高端动漫人才,提升我市影像动漫原创艺术水平,推动我市动漫产业的发展,特制定本次活动方案

一、活动主题 

    印象怀化,漫动五溪

 

二、活动时间  

    20126月至 11

 

三、活动组织机构

主办单位:中共怀化市委宣传部

怀化市教育局 

承办单位:怀化学院艺术系

怀化新闻网

支持单位:

 

四、活动工作机构

大赛活动组委会

组委会主任:钱德喜

组委会副主任:杨宏森  段兴龙  周文  王幼凡

组委会成员:匡晓武  邹梅  曾照宇  谢静雅 易弢  姚禹伯 林建军 刘琼 黄嘉曦  刘茂俊   潘雨    王提   武娉娉  田敏   熊雪姗   杨魏华  杨戬    

组委会秘书长:  曾照宇

组委会副秘书长:邹 

办公室设怀化学院艺术设计系动漫与影像多媒体教研室

 

五、参赛对象

怀化市民、在校学生以及在外地工作的怀化人,在怀化学习、工作的各界人士均可报名参赛。

 

六、参赛作品要求

1、作品内容要求

本届大赛作品采取命题和非命题两种形式,命题作品必须体现活动主题,始终围绕 我心中的家来进行漫画和动漫创作,能充分反映我市在经济社会发展中所取得的辉煌成就,能充分展示怀化人民良好的精神风貌,非命题作品参赛者可以自由创作,所有作品的内容都必须积极健康。

2参赛作品奖项设置及创作要求

类别

奖项

名额

奖金

创作要求

漫画

一等奖

3

1000      

单幅、四格、多格、绘本、插画均可。多格不少于10P的完整短篇;四格不少于4则;绘本不少于10版;插画内容不少于5张,风格统一,最好是一系列。

二等奖

6

         

500

三等奖

10

200

优秀奖

30

 证书

 

 

动画

一等奖

3

1000      

动画、动画脚本、动画造型均可,创作手法不限,情节完整,角色突出,故事连续,体现民族文化特色,片长不少于3分钟

 

二等奖

6

       

500

三等奖

10

200

优秀奖

30

 证书

微电影

一等奖

1

1000      

题材不限,构思巧妙,故事性强,片长不超过30分钟

二等奖

2

       

500

三等奖

3

200

优秀奖

10

证书

少儿卡通动漫艺术大赛

少儿卡通动漫大奖

幼儿组

一等奖

1

500

根据现场题目要求进行比赛(自带画具)

二等奖

3

200

三等奖

5

100

小学组

一等奖

1

500

根据现场题目要求进行比赛(自带画具)

二等奖

3

200

三等奖

5

100

中学组

一等奖

1

500

根据现场题目要求进行比赛(自带画具)

二等奖

3

200

三等奖

5

100

获奖者都将获得由市委宣传部和市教育局联合颁发的奖状

组织奖:

奖项

获奖要求

最佳组织单位

利用自身资源优势,积极发动动漫爱好者参赛,并累计提交20部以上专业作品的动漫组织机构(包括院校)。

最佳指导老师

指导参赛作品获大奖的专家或教师。

最具人气动漫作品

作品在指定地点公布并接受投票,排名前3名的动画、漫画作品

入围奖

在怀化市首届影像动漫节原创影像、漫画、动画艺术大赛评审中成功进入复评的参赛作品

获奖者都将获得由市委宣传部和市教育局联合盖章的获奖证书。

3、具体参赛作品及提交要求

漫画(包括漫画、绘本漫画、插画)

A尺寸要求:A4尺寸(210mm×297mm),画稿四周请保留各2cm空白,画面要求清晰、标明页数;

B原稿投稿:画稿要求使用正规绘图纸(水彩纸或水粉纸)、漫画原稿纸或复印纸,请使用黑色墨水笔或油性笔描线,不收铅笔和圆珠笔稿件;

C电子投稿:电子文件必须同时提交TIFFJPEG两种格式,图片格式要求为:

TIFF:彩色稿件,CMYK图,分辨率300 DPI;黑白稿件,灰度图,分辨率600 DPI

JPEGRGB图,分辨率100 DPI

D、对白请直接写在对话框上,原稿请注意字迹工整;

E、阅读顺序可根据个人习惯选择从左到右或从右到左,请在作品首页注明。

动画:

A格式要求:作品必须转换为MPGAVIMOV格式的其中一种,原始分辨率不小于720px×576px,建议文件压缩到1G以下;

B提交内容:

2.1、动画长片、动画短片作品必须同时提供完整的参赛作品和至少15秒钟的精华片段两个版本,多集的系列动画只需提交第一集内容的完整动画以及整部作品的至少15秒钟的精华片段和文字大纲;

2.2、参赛者必须同时提供5幅以上JPEG格式高清截图或海报,全部文件必须刻录成光盘邮寄或以压缩包发送。

脚本:

必须为WORD文档格式的电子文件,可附设定图,所附草图格式不限。

(邮箱投稿须以附件形式发送)。

投稿方式

1、漫画作品原稿、打印稿或者复印稿,请依照以下方式投稿

信函邮寄:

怀化学院艺术设计系影像动漫原创大赛组委会收(邮编418008)

信封注明参赛类别

2、漫画作品电子稿、动画、新媒体动漫以及脚本作品,请依照以下方式投稿(四选一)

a.在线上传(仅限漫画类作品):

登录网站:怀化新闻网(http://www.0745news.cn/

b.刻录光盘邮寄:

怀化学院艺术设计系   影像动漫原创大赛组委会收(邮编418008)

信封参赛类别

c.电子邮箱:

         147048012@qq.com

375053058@qq.com

46987301@qq.com

d.QQ直传14704801237505305846987301

 

截稿日期

20121020(以当地邮戳或网络传输结束时间为准)。

 

评审及颁奖

1201211月开始进行大赛初评、复评及终评评审,确定提名名单;

2、提名名单将于终评结束后发布,获奖名单将在颁奖礼现场公布,详情请留意新闻网官方网站;

3、相关时间如有更改,以组委会最新公布为准;

4评选结束后,原稿作品将组织平邮退还(组委会不承担参赛作品在邮寄过程中的丢失责任);复印稿、打印稿和电子参赛作品不予以退还,请自留备份文件。

注意事项

1、投稿方式选一即可,请勿重复投稿;

2、报名表必须填写完整,并且随作品一起邮寄或发送,否则当无效作品处理;在线上传作品必须完成个人资料登记和修改;如因报名资料不详或不准确所造成的损失由参赛者本人负责;

   3、为统一参赛作品规格,参赛者必须按照所规定尺寸与格式来创作,请勿将作品折叠或装订成册。

 

版权声明和权限使用

1、参赛作品必须为原创作品,且参赛者本人或单位必须拥有该作品之完整著作权,若有第三人对作品提出异议,并经主办单位查明属实者,主办单位除取消资格(奖位不递补)并追缴奖金外,其违反著作权之法律责任由参赛者本人自行负责,与组委会无关。

2、参赛作品版权归参赛者本人所有,组委会拥有但仅限于以下所属情况使用权(不另附稿酬):

a、参赛作品及作品的相关资料用于赛事及相关活动宣传品、相关出版物;

b、参赛作品及作品的相关资料用于指定及授权媒体发布、官方网站浏览;

c、参赛作品及作品的相关资料用于颁奖晚会;

d、参赛作品及作品的相关资料用于展览(含巡展)。

3、所有参赛作品可由组委会统一报审国家省市政府申请相关奖励。

4、优秀参赛作品将有机会由组委会推荐参加其它同类型比赛。

 

咨询

参赛者可以通过以下方式进行咨询:

QQ14704801246987301375053058

邮箱:147048012@qq.com

46987301@qq.com

375053058@qq.com

 

电话:0745-2855188

咨询时间:周一至周五9:00-18:00,节假日除外

(六)、参赛细则

⑴每位参赛者可投稿任何数量的作品。

⑵大赛完全平等地对待数字作品和纸面作品,纸面作品可以直接邮寄到大赛组委会,电子作品可通过电子信箱传送作品,或把作品保存在光盘上邮寄。数字作品的要求是:作品画面清晰,分辨率不低于200线。参赛作品存为“.Jpg”或者“.gif”格式,单幅作品的文件大小不高于1M;纸面作品的要求是:最大不超过42*29.7厘米A3画幅)。

⑶作者邮寄作品时,应注名作者姓名、地址、电话、电子信箱等联系信息。

⑷参赛作品无制作技法上的限制,体裁上单幅、多格及连环漫画等均可。

⑸纸面作品无须装裱及装框,同时注意在邮寄中对作品(光盘)采取保护措施,组委会不为邮寄过程中出现的作品损毁负责。

⑹参赛者需对其作品的版权合法性负责,任何由抄袭或盗版等引发的纠纷由作者承担。

⑺所有参赛作品将不退还。活动主办方有权使用全部应征作品,而无需另外授权及支付费用。

⑻参赛者等于认同以上全部条款,并认同大赛评审结果,本次大赛的最终解释权归主办单位。

About:  关于我们  |  服务项目  |  版权声明  |  主任信箱  |  联系我们  |  站点管理
CopyRight © 2009 怀化学院办公室版权所有,怀化学院网络中心提供技术支持