首 页 » 人才培养 » 教学条件 » 正文
 
更新教育观念 突出地方特色 提高办学质量
[ 作者: 艺术设计系   出自: 艺术设计系   发表时间: 2011-06-15   点击: 2501 ]

 

                                                                                ——怀化学院艺术设计系“三位一体”人才培养模式纪实
        怀化学院艺术系现设有艺术设计、工业设计、景观学三个本科专业,其中艺术设计专业下分环境艺术设计、视觉传达设计、动漫与影像多媒体三个专业方向,共有在校学生700余人。近几年来,该系在学校党委和行政的正确领导下,紧紧围绕党委提出的“一个中心、两个突破”发展战略和“三位一体”人才培养模式改革,在更新教育观念、突出地方特色、提高办学质量上,做出了富有成效的工作。
        一、加强教育教学改革 提升设计办学理念
        要提高教育教学质量,理念是先导,特色是品牌。于是,艺术设计系在办学的理念上,将立足怀化、面向湖南、辐射全国,为培养适应地方经济建设的高素质应用型人才;在培养人才的方式上,坚持重基础、重实践、重创新的育人理念;在培养人才的方法上,充分挖掘与整理本土民族民间设计元素和传统工艺技艺,服务于教学,逐渐形成特色和品牌。
        1、顺应市场人才需求,积极拓展新专业
         2005年分系以来,艺术设计系顺应市场人才需求,积极拓展新专业,由一个艺术设计专业,发展到现在的3个本科专业。
        2、实施课堂、实验、实训教学项目化,着力培养学生的创新能力
         创新能力的培养是艺术设计教育的核心内容,它要求在具体的教学过程中要将开发学生的创造性思维作为主线贯彻始终。从专业基础平台课、专业主干课,到能力模块课,积极探索实施以项目课题为中心的创新设计教育模式,重点培养学生的创造性思维,讲授创新设计理念、创新方法,营造创新情境,围绕项目课题展开教学,使课堂、实验、实训教学项目化,积极引导学生进入创造角色,激发创造激情,增长创造能力,调动学生学习的积极性、主动性。因此,系部在课程体系中安排真实课题、真实项目(即做真题、做实题),也就是以企业委托的具体设计项目和教师的社会项目来组织教学,注重训练学生的创造性思维,通过这种方式的教学,同学们很有感慨的说:“老师讲课能与实际结合,听起来蛮有味,我们不仅学到了理论知识,也能在项目设计实践中运用,一辈子都忘不了。” 这不仅提高了学生的创新能力,而且在培养学生的创新意识和设计理念的同时也增强了学生的市场竞争能力。
         3、增大实践课程教学力度,提高学生的实践能力
          艺术设计教育的终极目的是使学生真正获得解决实际问题的能力。教学必须重视实践环节的落实和设计创作能力的培养,鼓励学生积极参与文化建设活动,广泛地建立校企合作关系,不仅有益于艺术设计专业学生实践能力的发展,更能够为社会的经济、文化建设做出一份应有的贡献。当前,系部进一步加强了课程体系改革,以突出技能实践教学,采用课堂教学、实践教学并行设置的方式,使实践教学与课堂教学成为教学的两条主线,力求互相交融、相互印证,使学生将所学理论知识成功运用到设计实践中去。因此,该系建立与专业人数相匹配的8个实训工作室,积极引进专业设计项目和专业竞赛项目,使课堂、实训教学真正实现了项目化。
         4、弘扬湘西传统文化,挖掘地方民族民间设计元素和技艺
          为了突出地方办学特色和品牌,该系在学校领导的高度重视下,积极组建了怀化学院“五溪流域民族民间艺术实践中心”,并下设了9个实践工作室,艺术设计系承担了民族民间竹工艺室、民间雕刻工艺室、民间陶艺实训室、旅游工艺品设计与制作室、民族民间服饰图案室、民族民间非物质文化收集数字保护工作室等6个工作室,并聘请了3名民间艺术技艺专家,与艺术设计系师生一起进行民族民间艺术作品或产品的开发与研制。如竹编室在立足挖掘传统竹工艺的基础上研制和开发出了九大系列80多个新品种。
         二、充分调动全员育人的主动性,争取早出人才、快出人才、出好人才
          如何谋划调动全员育人的主动性,这是艺术设计系领导十分重视的问题。于是,他们从教育感化提高认识入手,建立了导师制、专业教师助理制、班主任助理制和专业对口班级扶持制。一是设立了“专业工作室导师制”,主要是针对大三第二学期和大四毕业生采用的实战教学模式。“专业工作室导师制”对学生有着明确的培养计划:学生从大一到大三第一学期主要完成专业基础知识的学习,重点是培养自学能力;到了大三第二学期和大四则“专攻”实践能力和科研能力,导师亲自带队,指导学生参加与专业相关的艺术设计创作和社会实践活动,撰写具有相当水平的企划书、设计方案与图形,以及高质量的毕业设计。而且该系每年按照每个学生在导师带领下所展开的理论研究(学生这一年中发表学术论文的质量高低)、应用研究(学生参加各种类型竞赛获奖情况、设计作品和课题带来的经济效益高低)、就业情况(学生就业单位的级别类型等)和综合评价四个方面来对导师考核“打分”,分数高低将直接作为教师专业技术职务晋升和岗位聘任的重要依据。二是设立了专业教师助理制。就是聘请专业能力强的高年级学生,利用课余时间辅导大二学生的专业学习并制定相关制度的相互助学模式。这种专业教师助理模式的运用,该系就是以大二学生寝室为基准,每间寝室聘请1-2名专业教师助理。专业教师助理通过辅导师弟师妹,不仅可以进一步提升自己的专业技能,又锻炼了自己的表达能力;不仅加深了相互之间在专业学习上的沟通与交流,又弥补了专业教师课余辅导学生时间的不足。艺术设计系通过实施专业教师助理制,取得了明显的效果。三是设立了班主任助理制。该系从大二学生中挑选优秀的学生干部有系里聘任为班主任助理。班主任助理通过对班级工作的管理,不仅能提高了组织管理能力,又能弥补了班主任的精力不足,对促进整个班风的根本好转起到了很好的作用。四是设立了专业对口班级扶持制。该系将大二专业相同班级扶持专业相同一年级的班级活动,通过实施这种专业对口班级帮扶活动,对增强学生的全局意识、竞争意识、责任意识、参与意识具有不可替代的作用。例如,2010年9月,新生军训和广播体操比赛来讲,特别是2010年不仅获得了军训比赛一二三等奖等6块奖牌,还获得了连续两年广播体操比赛第二名的好成绩,实现了历史性的跨越。
        总之,从2009年以来,由于该系实施了上述工作,在学生遵纪守法、文明礼貌、专业学习、社会实践、顶岗实习、服务社会、文明宿舍建设,参与各项竞赛等,都发生了深刻的变化,取得了较好的成绩。
        三、以开展活动为载体,提高学生的综合能力素质
         开展大学生活动的基本内容是以开发大学生人力资源为着力点,进一步整合深化教学主渠道外有助于学生提高综合素质的各项活动和工作项目。在实施各项活动中,该系注重课内外相结合、第一课堂与第二课堂相结合、学习与实践相结合。实施工作中他们围绕职业设计指导、素质拓展训练、建立评价体系、强化社会认同四个环节,针对学生的情况,结合本系的实际,通过思想政治教育、课堂教学、专家讲座、专业实践、作品比赛等丰富多彩的活动方式,全面带动和促进了各项活动及“大学生素质拓展计划”的实施,以满足艺术设计专业大学生的成长需要。
在构建校园文化建设方面,抓住了“大学生素质拓展计划”这根育人的主线,把校园文化建设摆在全面推进素质教育重要的内容,增强对大学生的吸引力,满足大学生实现自身价值,服务社会。形成校园组织文化,开展丰富多彩的文化活动,加强精神文化建设,抓住校园文化活动的核心灵魂,发扬优良传统项目,与时俱进,科学合理的规划,立足高起点、高标准、高要求、追求高质量和高品位的校园文化活动。于是,艺术设计党团组织以先进的文化引导学生,以丰富多彩的文艺、体育、献爱心活动为载体,以学生为主体,以学生社团为骨干,形成健康向上的校园文化氛围。如艺术设计系党团组织开展的校园科技读书节(以校友单位命名赞助的艺术设计大赛)、校园文化艺术节(由系部、校友和社会共同资助的校园文化动漫节或服装设计T台秀)、寝室文化建设节、体育锻炼节、社团文化节等别出心裁的主题活动,以讲座、论坛、作品展、征文、各种竞赛、每周主题班会或团日活动、文艺晚会等文体和专业活动,丰富了同学们的业余文化生活,使广大学生在校园大舞台上展示才华,增长知识,锻炼实际能力,提高了人文素养,充分发挥了文化育人的功能。
        四、充分利用校外资源,积极拓展办学渠道
         在校外资源的利用上,他们充分利用了校友资源、企事业资源和社会资源,为学生成才搭建了平台。具体的实施了以下途径:
         1.充分利用校友资源,建立了稳定的实习就业基地。艺术设计系前几年毕业的学生,有23%的毕业生不是自己开办公司,当上了老板,就是企业中的经理、设计部负责人或设计总监。如国联信合(北京)建筑劳务有限公司董事长苏文杰、上海道润景观设计有限公司总经理谭子荣、北京欧瑞时代办公家具有限公司总经理邹鸿鸣、广州市(天河)上域展览设计有限公司总经理李平、广州市(天河)立果文化传播有限公司总经理冯果、怀化市创世纪广告策划有限公司总经理雷清、上海景春园林绿化工程有限公司总经理尹浩等几十名校友就是自主创业开公司当老板;再如深圳市中国旅游设计院(顺德北郊镇广东工业设计城)经理向晓艳、广东顺德龙江办公家具厂经理刘铖、广州电信互联网增值业务中心中国游戏中心美术主管石良、广东东莞居众装饰有限公司经理刘文峰、北京水晶石科技有限公司导演彭军俊、上海IDU环境艺术设计有限公司设计总监何志胜、台湾华戈环境事务所设计主管付国强、广东惠州公司经理欧阳安伟、去年6月毕业在浙江丹妮厂设计部负责人张春文等百多名校友成为了企业的技术骨干和中层领导。这种资源是取之不尽用之不完的资源。一是回母校传授专业知识技能。如柳井就利用暑假免费举办在校学生手绘培训班;二是赞助母校开展专业竞赛活动。比如以校友企业名称命名的“中建银海杯”、“道润杯”、“欧瑞杯”等艺术设计大赛,不仅校友慷慨赞助,而且也为师弟师妹树立了艰苦创业的典范;三是接纳推荐母校学生实习就业单位,使学生毕业后有一个好的去处。
        2.加强服务地方经济建设,提升艺术设计专业品牌。艺术设计系专业在利用校外资源问题上,与多个企业进行校企合作办学,开设以专业考察、见习、实习、接纳完成项目(将项目作为作业来布置)一条龙的市场实践课程,实现理论教学和实践教学的交替渗透,使学生贴近专业、贴近市场、贴近社会,增强了实战能力,实现了与企业的无缝对接。
        3.打破传统封闭式课堂教学模式,让学生走出校门广泛开展实践调研。艺术设计专业根据教学内容的要求,对设计项目的各个环节开展实际的调研与实践。经常带领学生到企业或市场中去搜集第一手资料,如到大型超市、设计公司、产品生产与加工的车间或工程施工现场等地进行现场授课、设计分析以及市场预测判断,让学生在实践的一线摸爬滚打,亲身参与实际设计、开发的全过程,从中得到了锻炼,真正地提高学生的设计能力和动手能力。实现由课堂教学向职业场所教学的转变,有利于学生实现“零距离”就业。这样,学生通过反复模拟训练,使许多学生在顶岗实习中获得了相关领域设计专家的肯定和好评。
         4.加强与校外认证机构的联系与配合,使学生获得相应专业的资质认证。艺术设计主动与校外认证机构联系,将相关专业的资质认证机构和专家引进校内,减轻学生负担,联合举办资质认证培训班,使学生一毕业就具备了专业资质能力。
        6.开展校企合作,建立学校和企业互惠互利、合作双赢机制。与企业建立密切的联系是加强实践教学的重要环节,甚至可以说是至关重要的环节。学校应鼓励师生在不影响正常教学的前提下,尽可能地参与企业实践活动,为企业提供有偿的技术服务,以提高教师和学生自身的实际操作和动手能力,进而改变艺术设计专业纸上谈兵搞科研的现状。当然,这一切的实现都有赖于学校、企业能够为艺术设计专业的社会实践与科学研究创造一体化的教学条件和环境,提供政策上的优惠。通过这种机制所取得的成果,也必将惠及学校、学生和企业自身。
        总之,艺术设计在学校“三位一体”人才培养模式途径创新上,他们认识统一,方法到位,富有成效的探索和创新,为培养高素质应用型人才做出了一定的贡献。


                                                                                                                                        2011年6月5日

 

        相关资料附后:

         附件一校企合作1.doc

         附件二教授、专业教师在实训工作室辅导学生22.doc

         附件三竹编实践工作室3.doc

         附件四校友柳井教学生手绘4.doc

         附件五部分学生作品5.doc

文章录入: pengyan | 责任编辑: pengyan
上一篇文章: 艺术设计系项目实训室... 下一篇文章: 产品造型设计实训工作...
About:  关于我们  |  服务项目  |  版权声明  |  主任信箱  |  联系我们  |  站点管理
CopyRight © 2009 怀化学院办公室版权所有,怀化学院网络中心提供技术支持