首 页 » 人才培养 » 教学条件 » 正文
 
艺术设计系项目实训室简介
[ 作者: 邱大平   出自: 艺术设计系   发表时间: 2011-06-16   点击: 1741 ]

 

        艺术设计系项目实训室是我系培养应用型人才的特色办学之一,项目实训室根据艺术设计系人才培养目标而专设的实验、实训课程,实训教学开展“真题真做”,其目的是真正做到“知行合一”。落实我系的教学+研究+实践的现代化设计教学模式,调动教师和学生教与学的积极性、主动性、创造性。实现学生毕业后就业与企业无缝对接。实训教学是“知识、能力、素质”教育的结合点,是我校“三位一体”人才培养的具体体现,实训教学是课堂理论教学的延伸,是培养学生理论联系实际的重要渠道;是学生获得专业基本技能训练、应用技术培训的重要实践场所,既是理论知识的教学课堂,也是生产实践、职业技能训练的教学课堂。实训教学也是培养技能型应用型人才的必由之路。
       
一、基本任务
        造就一批师德高尚、理论功底扎实、学科知识宽厚、教学业务精湛、专业能力强,具有较强创新意识和实践能力强的双师型教师团队;造就一批基本知识面宽和技能扎实,人文素质高,工作具有责任心、事业心,大胆,善于创新和交际综述素质强的学生团队。在“设计理念、识图制图、快速表现、施工管理、实践应用、审美情趣、设计创新、设计营销、自主创业”八个方面得到提高和锻炼。让学生真正做到“知行合一”,系统掌握本专业的现代设计的基本技术手段.了解艺术设计的现状与发展动态,能胜任广告装璜、策划、包装设计、室内设计、展示设计、环境景观设计、动漫游戏设计、工业产品设计、旅游产品设计、陶、瓷艺术产品设计、各种模型设计、设计施工管理等相关工作的高级应用型人才和基础研究的可持续发展人才。通过理论知识、专业技术、市场拓展、科研教改,逐步形成双师型专业教师的孵化器,形成教学、学科建设、教研、特色办学的助推器和加速器。形成大学生素质能力全面发展的活动平台, 形成学生与教师、专业与市场、设计与理念交流的研究平台,帮助学生课外创新研究、实践学习、参赛竞赛、就业、创业的学习平台,营造良好的氛围。
       
二、组织结构与管理
        项目实训工作室管理组织:以艺术设计系为项目实训工作室管理中心和各教研室主任形成双重管理。
        1、实训工作室机构设置: 1、景观环境设计实训工作室;(景观学专业)
        2、室内空间设计实训工作室; (艺术设计专业)
        3、视觉传达设计实训工作室; (艺术设计专业)
        4、动漫与美术设计实训工作室;(艺术设计专业)
        5、玩具设计实训工作室;      (工业设计专业)
        6、产品造型设计实训工作室。  (工业设计专业)
       
三、工作室及应用范围简介
        项目实训室管理中心:代表艺术设计系实施项目业务、人事组织管理,通过本系“怀化市华鼎设计工程有限公司”为市场连接平台,进行公司运作业务接洽,再由相关设计专业项目实训工作室实施完成。
        1、景观环境设计实训工作室:主要研究城市规划设计、城市绿化工程设计,小区景观规划、绿化、园林景观设计及工程施工,景观圆雕塑、浮雕设计及工程施工。
        2、室内空间设计实训工作室:市政、商业、公司会展空间设计及工程施工,酒店、商铺空间设计及工程施工,酒店室内景观设计,家庭室内空间装饰设计,舞台美术设计。
        3、视觉传达设计实训工作室:媒体广告设计,产品包装设计,企业形象策划设计,商店美工策划设计。
        4、动漫与美术设计实训工作室:漫画设计、动画设计,游戏设计,媒体动画广告设计,手绘设计及制作施工。
        5、玩具设计实训工作室:布艺玩具设计、机动玩具设计、塑料玩具设计、竹木玩具设计,日用品、家饰品设计。
        6、产品造型设计实训工作室:工业产品造型设计,家饰工艺产品设计,金银及各类手饰品设计,旅游产品设计及制作,礼品设计及制作,建筑模型、工业产品模型设计及制作,木雕、石雕工艺美术品设计及制作,陶、瓷艺术产品设计及制作,墙绘设计及制作施工。
       
四、工作室负责人简介
        项目实训室管理中心:王幼凡(艺术设计系主任;教授;怀化市华鼎设计装饰工程有限公司法人);邱大平(艺术设计系副主任;副教授);肖慧芬(艺术设计系主任助理;讲师)
        1、景观环境设计实训工作室:唐京华(高级建筑设计师;教研室主任;讲师)
        2、室内空间设计实训工作室:王晴晴(高级室内设计师;教研室主任;讲师)
        3、视觉传达设计实训工作室:张满菊(高级广告设计师;教研室主任;讲师)
        4、动漫与美术设计实训工作室:邹梅(教研室主任;讲师)
        5、玩具设计实训工作室:高志敏(玩具设计师;全国玩具协会会员;讲师)
        6、产品造型设计实训工作室:杨丰齐(教研室主任;全国玩具协会会员;讲师)
       
五、学生实训室入室方式及管理
        1、学生入室必须是艺术设计系注册学生且志愿申请者,经教研室审批准入(条件由教研室根据实际情况制定)。
        2、学生入室后按照规定的时间到实训室(场地)到岗或上课,不得迟到早退。 
        3、实训前必须认真预习,明确实训目的、原理、步骤、方法及要求。 
        4、进入实训室,必须遵守实训室的管理制度。做到衣着整洁,保持安静,严禁喧哗、吸烟、吃零食、随地吐痰,否则不准进入实训室。 
        5、按指定的座位入坐,领取、检查实训课所需的各种设备、工具、材料等,发现问题及时向老师汇报。不得随意动用与本实训无关的仪器设备。
        6、遵守实训过程的各项规定,服从项目教师指导,提倡独立思考、规范操作、细致观察、如实记录,自觉培养严谨、求实的科学作风和勇于探索创新的学风,不得抄袭他人的设计方案、结果。
        7、实训过程中必须注意安全,防止发生意外。发生事故应保持镇静,并采取措施,保护现场,及时向实训指导教师报告。
        8、实训完毕后,须整理好使用的仪器设备,清理各种用品,清扫实训室(场地)。经指导教师同意后方可离开实训室(场地)。
        9、按指导教师要求及时认真完成实训报告。凡实训报告不合要求,均须重做。
        10、凡违反操作规程或不听指导而造成影响等事故者,必须写出书面检查,并按有关规定赔偿损失,并视其认识态度和情节轻重,予以部分或全部赔偿,直至行政处分。 
       
六、校企合作单位
        怀化市创世纪广告有限公司
        怀化市鸿裕印刷有限公司
        怀化市园林局植物种植园
        怀化市三龙建材有限公司
        浙江云和金成木制玩具有限公司
        浙江云和丹尼玩具有限公司
                                                                                                                                     2011年3月 30日

文章录入: pengyan | 责任编辑: pengyan
上一篇文章: 影视动漫教研室可承接... 下一篇文章: 民族民间艺术研究与实...
About:  关于我们  |  服务项目  |  版权声明  |  主任信箱  |  联系我们  |  站点管理
CopyRight © 2009 怀化学院办公室版权所有,怀化学院网络中心提供技术支持