首 页 » 人才培养 » 教学动态 » 正文
 
加强师德师风建设 着力提高人才培养质量
[ 作者: 张应军   出自: 艺术设计系   发表时间: 2012-05-24   点击: 2634 ]

 

 

                                    加强师德师风建设 着力提高人才培养质量
                                                                                    ——艺术设计系师德师风建设事迹材料
       教育影响着一代代人的成长,而热爱学生正是教育的灵魂。热爱学生是我们搞好教育工作的前提,也是教师自身修养的一个重要方面。时刻把学生当作我们的朋友,以感情为纽带,让学生充分体会到我们是爱引导新生迈好入学第一步。首先,要使学生了解和遵守学校的校训、校规,其次,培养学生的进取意识,培养学生的自治意识和能力。教师要以博爱之心,平等地对待每一位学生,绝不能以智商高低、成绩好坏定优劣。总之,教育也是一门艺术。只有不断地提高我们的自身修养,对学生付出真爱,才能充分体现教师高尚的道德、完美的人格和高度的责任心,才能赢得学生的信任和尊敬。我们的主要做法是。
       一、转变教学理念,坚持教书育人,培养学生的综合素质。
       1、坚持学校“一个中心,两个突破”发展战略和“三位一体”人才培养模式改革;坚持勤奋求实,文化创新的系风;坚持人才培养质量为目的。我们在教育教学中,我们通过课堂教学、实验实训、社会实践和导师制的方法,有效地激发了学生的创新精神、创新思维和创新能力。由此,教师不仅在各项竞赛活动中获奖,学生也在各项竞赛活动中纷纷获奖。
       2、以著名科学家的事迹,以自身严谨的教风去影响学生,激发学生刻苦钻研,勇往直前的奋斗精神。
       3、寓“育人”于教学之中。在教育教学过程中,我们十分重视教师的课堂教学,作业批改,辅导答疑的监控与管理。通过听课评课、检查教学文件,提高教师的敬业精神。
       4、用爱心点燃学生奋发向上的心灵之火。帮助学生科学地安排学习时间,指导学习方法;为基础较差的学生,教师们都能耐心地进行指导。同时还建立了专业教师助理制,由系里从大三或大四的学生中担任专业教师助理,从而弥补了专业教师时间上的不足,有效地提高了学生学习专业的效能。
       5、严肃课堂纪律、考试纪律与作业纪律。培养学生集体主义荣誉感。
       6、以身作则,教书育人,为培养人才尽职尽责。于是,我们在教育教学中始终教育教学中,教师不仅以自己的模范行动当好表率,更应教会学生如何做人和做事。由此,近两年来,我系教师在学校教学比武上有刘琼、王益武、姚禹伯等老师获二等奖;在教研室工作上有视角传达教研室和影视动漫教研室分别被评为学校优秀教研室;在指导学生参与各种专业竞赛中有易弢、刘琼、姚禹伯、杨海云等获优秀指导老师奖。
      二、健全规章制度,确保师德师风建设有效运行
        学校的可持续发展进行战略选择、制度安排和文化塑造;学校要致力于为师生的共同成长营造优雅大气、生动活泼、人文诗意的校园文化。在工作中为实现和追求共同的理想提供和创造持久不变的机会,寻找和践行师生共同成长的教育幸福。
        制度是一种强制力,比道德、文化价值观更为强硬的一种强制力和约束力。
         一切好的制度都是正义的。它所施加的约束是一种职业性规定,不是一种人对人的强制。制度追求的是利自己利他人的一种较高的道德境界,要求人们使利己利人不是简单的行为法则,而是一种习惯和自觉;愿意为自己损人的言行付出代价。
         一切的好制度都是公平的。好的制度总是代表民意的,总是捍卫人的权利的,并且不是捍卫某一群人的权利,而是每个人的权利。制度比人公正,代表正义的制度可以更大限度地实现公正,从而给人带来公平感。
        一切好的制度都是道德的。制度表面上看是一些规则和条文,但是法律规则和条文背后深深隐藏着道德关切,寄托着深切的信仰。一个人如果不能和集体、他人、或国家、自然和谐相处,成为不受欢迎的人,那么,他可能是不道德的;反之,这个人学会了调整与集体、他人、国家和自然的关系,那么他是一个有道德的人。由此,道德不仅是一种认知,更是一种能力。
        学校靠什么来达到教育标准呢?靠制度。因为制度不仅可以促使目标的实现,促进效率和业绩的提升,更重要的是,制度能使所发生的一切良好的变化持续下去。好的制度因为公正,因为维护了人的权利,所以能激发和保护人的创造性劳动,从这个意义上说,制度并不仅仅是约束人的,更是解放人的,更确切地说,制度通过约束人而解放人。当然,在制度的制订和执行过程中,我们最重要的是每个人必须正确理解个人与学校的关系、个人与他人的关系;必须看到自己劳动的价值和意义,能对自我的价值和意义作出实现与否的评估。唯有这样,学校教师才有可能——在有可靠的管理制度作为坚实保障的教育生活中,实现共同的梦想和价值追求。因此,我们先后制定了《怀化学院艺术设计系加强师德师风建设的措施》、《怀化学院艺术设计系教师职业道德规范》、《怀化学院艺术设计系教职工综合考评办法(试行)》、《怀化学院教师职业道德》、《设计系教研及科研管理制度》、《加强实践教学,注重提高学生的实践能力和综合素质》、《艺术设计师生双向考勤制度》、《艺术设计系关于进一步加强教学管理工作的有关规定》、《艺术设计系教师课堂教学基本要求》、《艺术设计系教师课堂教学质量评价办法》、《艺术设计系教学指导委员会工作条例(试行)》、《艺术设计系教研室工作条例》、《艺术设计系课堂教学监控办法》等26个规章制度,使全系教职工的思想、道德、作风建设目标明确、有章可循,使系部的师德师风建设工作逐步走上经常化、制度化的轨道,对依法依规治系发挥了积极的作用。
        三、重点突出、务求实效    
        我系师德师风建设工作在全体教职工进行。在教师中,以师德师风教育为重点,在干部职工中,以爱岗敬业教育为重点。根据省高校工委和学校的安排,近几年来,在师德师风建设上,我们的主要工作是“开展师德师风教育,建立健全师德师风规范,宣传师德师风先进典型”。师德师风建设,重在教育,重在引导,重在建设。在搞好师德师风建设过程中,我们首先是:广泛深入地开展学习教育活动,通过学习教育统一思想,提高认识,掌握关于教职工思想、道德、作风建设的政策规定,有效提高广大教职工加强自身思想道德建设的自觉性,为我系师德师风建设的顺利开展奠定坚实的基础;其次,我们把师德师风学习教育同教职工政治学习有机结合起来,采取切实措施加以保证;再次,继续大力倡导教书育人、为人师表的好风尚,大力宣传和表彰奖励那些道德高尚、治学严谨、作风正派,在师生中有良好声誉的先进分子,努力营造树师德、铸师魂、正师风的良好氛围,引导和激励广大教职工自觉加强思想建设、道德建设和作风建设,真正成为学生的楷模和表率。例如,系主任王幼凡教授,凭着他的严谨治学、敬业奉献、人格魅力影响着一批人。不仅在全系师生中树立了典范,也树立了“怀化学院艺术设计系”的良好形象。  
        我系师德师风建设的根本问题,在于增强广大教职工教书育人、服务育人、管理育人自觉性。一是我们把宣传学习和教育活动贯彻始终,通过深入有效地学习教育,使全系教职工认真总结经验教训,明确努力方向,进行自我教育、自我改进、自我提高;二是我们坚持以正面教育为主的原则,相信群众、依靠群众,树立正面典型,充分调动广大教职工的积极性,激励广大教职工争先创优。并且认真开展批评与自我批评,对不良风气进行坚决的整治;三是我们坚持师德师风建设务求实效的原则。由此我们把师德师风建设同系部的改革发展结合起来,同日常工作紧密结合起来,在不图形式,不走过场,务求实效上取得了较好的成绩。
         四、积极开展“教师荣辱观”教育活动,使教师明确方向和目标
         为了加强我系师德师风建设,我们紧密结合本系工作特点和具体情况,提出了新时期教师荣辱观:以热心从教为荣,以混迹讲台为耻;以求真务实为荣,以弄虚作假为耻;以身正学高为荣,以虚伪无知为耻;以改革创新为荣,以故步自封为耻;以认真负责为荣,以敷衍塞责为耻;以有效学习为荣,以低质低效为耻;以树好形象为荣,以无视形象为耻;以尊重信任为荣,以体罚猜疑为耻;以尊章守规为荣,以制造“三乱”为耻;以桃李天下为荣,以平庸无为为耻;以积极上进为荣,以不思进取为耻;以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻。   
        我们要求教师把这“十二荣、十二耻”熟记在心,自觉对照自己言行规范自己的行为,使教师明确了方向和目标。
       五、坚持教学改革,注重教学效果。
          1、积极承担教学任务,几年来,我系教师年均工作量超过600学时教学工作,教学质量在期末评教中优秀达50%,良好达50%。
          2、改革教学内容。加强课堂信息量。我们在课堂教学中适时介绍学科前沿知识,激发学生学习的兴趣和热情,从而培养出基础知识扎实的新一代艺术设计、工业设计应用型人才。
          3、改革教学方法。在教学方法上,我们在授课中运用PPT课件、黑板加粉笔的授课方法,重点实施启发式、案例式、研究式和项目化的教学方法。使概念的引入生动自然、空间图形和动画形象、逼真,色彩丰富;保证了增大课堂信息量的实施。全新的课堂教学,带给学生全新的感受,增强了师生的互动。既表现出了课件的优越性又保持了黑板教学的优点,受到学生好评。
          4、加强学生素质能力培养,推进课程体系改革。为了贯彻落实学校“三位一体”人才培养模式改革,我们进一步加大了应用型人才培养的力度,将理论课的授课由原来的50%调整为现在的30%,实验实训课为70%,有效地提高了应用型人才培养的效果。
          六、参加教学研究,积极参加教材编写工作
          2009-2011年,我系教师主编和参与教材编写共3部,其中有李柏山主编《公共空间与设计》教材1部,由北京大学出版社出版;有成雪敏、邱大平任副主编参与《色彩构成》教材1部,由清华大学出版社出版;有刘琼任副主编参与《摄影摄像(第二版)》教材1部,哈尔滨工程大学出版社出版。
       七、积极开展科研工作,不断提高学术水平和科研能力
2009-2011年,我系教师虽然教学工作任务重,但为了提高自己的数学素质,在搞好教学工作的同时,开展了一定的科学研究工作,以科研促进教学,提高教学。在科研立项上,获校级项目 5项、省教育厅项目6项、 省社科联3项,其中两项是院级青年教师科研项目、一项省级重点攻关项目。在发表论文上,全系教职工共发表论文53篇。在发表作品上,全系教职工共发表23副。校级项目 5项 省教育厅项目 6 省社科联3项做到了科研促进教学,提高了教学效果。

 

                                                                                                                             怀化学院艺术设计系
                                                                                                                                 2012年5月23日

文章录入: pengyan | 责任编辑: pengyan
上一篇文章: 怀化学院2012-2013学... 下一篇文章: 2012-2013学年第一学期...
About:  关于我们  |  服务项目  |  版权声明  |  主任信箱  |  联系我们  |  站点管理
CopyRight © 2009 怀化学院办公室版权所有,怀化学院网络中心提供技术支持