首 页 » 人才培养 » 教学条件 » 正文
 
艺术设计基础实验室介绍
[ 作者: admin   出自: 艺术设计系   发表时间: 2014-05-31   点击: 1188 ]

 

       艺术设计系基础实验室于2005年9月艺术设计系成立后建立。经过6年的建设,实验室设备购置及项目建设有了很大的发展,已达到同类高校先进水平。
      艺术设计系基础实验室下设:玩具设计制作分室、陶艺设计制作分室、工业设计模型制作分室、丝网印刷实训分室、摄影实训分室、风景园林设计模型制作分室以及设计基础分室,共7个实训分室,面积1000平方米,仪器设备等800余台(件),价值约550万元。(2014年又获批100万)。
     工业设计实训主要分室实训项目为:
      1.产品成型实验项目,其相关课程为《展示设计》,《 产品设计(三)》及《旅游工艺礼品设计与制作》,实训室主要设备为罗兰快速成型机,项目主要目的为:锻炼学生对快速成型机设备使用流程的熟悉,了解快速成型机的基本操作,掌握快速成型机出的粗模的定型及后期制作。
     2.产品扫描实验项目,其相关课程为《产品设计(二)》及《 旅游工艺礼品设计与制作》,实训室主要设备:罗兰三维扫描仪器,项目主要目地为:锻炼学生对三维扫描仪设备使用流程的熟悉,了解三维扫描仪的基本操作。
     3.产品雕刻实验项目,其相关课程:《 产品设计(三)》。实训室主要设备:桌面雕刻机,项目设置主要目地为:锻炼学生对桌面雕刻机设备使用流程的熟悉,了解桌面雕刻机的基本操作及手板模型制作。
玩具设计实训分室主要实训项目为毛绒玩具制作,相关课程:《玩具设计与制作(一)》,项目主要设备为电动缝纫机,设置项目目的为:锻炼学生对电动缝纫机设备使用流程的熟悉,了解快速电动缝纫机的基本操作,掌握毛绒玩具制作的制作过程。
    摄像实训分室实训项目为:
     1.商业摄影拍摄实验,相关课程为《商业摄影》 ,主要设备为:影视灯、摄影灯。设置项目目的为锻炼学生对摄影设备使用流程的熟悉,了解照相机的基本操作。
     2.短片拍摄实验,相关课程为《影视短片创作》,主要设备:为摄像机、蓝布,项目要求:锻炼学生对摄像机设备使用流程的熟悉,了解蓝屏布光要求。
     3.人像摄影拍摄实验,相关课程为《人像摄影》 主要设备:影视灯、摄影灯,项目介绍:锻炼学生对摄影设备使用流程的熟悉,了解照相机的基本操作。
     陶艺设计制作分室主要实训项目为陶艺制作,相关课程为《陶艺制作》,主要设备为电窑,汽窑,烤箱,拉坯机。通过项目实训要求学生了解相关机器操作及陶瓷制作流程。
     丝网印刷实训分室主要实训项目为丝网印刷,相关课程为《广告设计与制作》,《包装设计与制作》。主要设备为宽幅扫描仪,写真机,工业数码直喷机等。通过项目实训要求学生了解相关机器操作及广告制作流程。
     设计基础实训分室主要实训项目为ps,cd,3dmax,ai软件教学,相关课程为《二维软件设计》,《3维软件设计》。主要设备为台式电脑。通过项目实训要求学生了解相关软件的具体操作。
     风景园林设计模型制作分室主要实训项目为水准测量,经纬仪的使用等。主要实验设备为水准仪,经纬仪。通过项目实训要求学生了解相关仪器的具体操作,
    同时,为了提高学生的实践能力,将教学与具体公司项目结合,面向学生服务。艺术设计基础实验室于2010年向学校申请开设了景观专业工作室,玩具设计工作室,环艺工作室,动漫工作室,工业设计工作室,平面设计工作室由各专业教研室具体负责。
各实验分室及工作室经过多年的综合性、设计性、研究创新性实验工作积累,凝聚着一批具有创新精神和实践能力、实验教学观念先进、研究方向和目标明确、爱岗敬业、团结协作、教学效果良好的水平较高的实验教学队伍。
    目前基础实验室共有实验任课教师19人,专职实验技术管理人员4人;主要承担本系四年制艺术设计专业及工业设计专业及景观学专业学生的实验(实训)课程教学管理,到目前为止已为6个年级、1600余名本科学生开设基础实训课,同时承担本校陶艺,丝网印刷等校选实训课程,目前年均承担300名左右本科生实验教学;同时还完成开放实验、创新实验、及毕业论文基础实验等,年教学工作量约为44000人时数。
艺术设计基础实验室为培养学生实践能力积极与国内相关企业合作。目前共有6个校企合作基地:怀化市鹤城区花卉苗木基地,怀化市创世纪广告策划有限公司,怀化铭家装饰公司,泸溪民族民间艺术馆,华鼎设计工程与研究事物所,金成玩具礼品厂,基地涵盖了艺术设计专业及工业设计专业及景观学专业,为学生搭建了良好的实践平台。
    艺术设计系基础实验室自建立以来,一直重视和加强对实验室规章制度的建设和管理,经过这几年的建设,已形成制度完善、管理规范、设备配置先进实用,对创新性实验教学有着良好保障机制的工作环境,并取得了令人瞩目的成绩。主要的成绩有:
    2008年5月,组织06级产品与玩具专业学生,制作玩具义卖,两天义卖二千多元善款全部捐给灾区。
    2008年9月,DIY玩具制作与设计协会成果展在东西校区举行。
    2009年1月,罗宇扬,设计作品《蜕变》获得芙蓉杯国际工业设计创新大赛银奖。
    2009年3月,与浙江金成玩具礼品厂进行校企合作,07级周开源等10于名名同学参与,已经完成第一季度10套作品的协议任务。8月,部分优秀学生去浙江丹妮玩具有限公司顶岗实习。
    2009年5月,“中建银海”杯艺术设计大赛,有50余人获得相应奖项。
    2009年11月,第六届湖南省高校优秀设计作品展,有14位同学获得相应奖项:
    铜奖:曾强。
    优秀奖:裴嘉嘉、林慈、罗宇扬、王翠霞、范瑞雪、绕爽、黄勒、张昊熙、黄伟森、王志刚、黄彬、江创、刘磊。
    2009年12月,四位同学的作品申请获得国家专利,分别为:
    1、薛洁,作品名称发光的皮带,专利名称皮带(091614),专利申请号,200930104762.6。
    2、许兰梅,作品名称搁笔座设计,专利名称搁笔座(091613),专利申请号,200930104744.8。
    3、高红英,作品名儿童早教机,专利名称鼠标(091612)、专利申请号,200930104745.2。专利名称学习机(091611),专利申请号200930104746.7。
    4、陈美兰,作品名称变身衣架,专利名称衣架(091615),专利申请号,200930104743.3。
    2010年5月,DIY玩具制作与设计协会获得2009-2010年度学生社团优秀社团荣誉称号。
    2010年6月,DIY玩具制作与设计协会在怀化学院第三届“科技、读书”节软性竞争力总动员中获得最佳组织奖。
    2010年6月,第二届“道润杯”艺术设计大赛,有40余人获得相应奖项,分别为:
    综合设计类:二等奖:米雪梅   三等奖:李  韧 、李中林  优胜奖:苏丹妮、米雪梅
    工业设计类一等奖:李翔宇、常敬张、周柏杨。  二等奖:何林桦、程锦秀、李中林。
    三等奖:王军、李方海、胡梅玲、闵俊、刘超  优胜奖:蔡丹、周柏杨、何育琴、韩博宇胡杰、吴依含 。
    此外,洪文明等同学获得工业设计类团体一等奖。苏丹妮等同学获得工业设计类团体二等奖。刘丹同学获得工业设计类团体三等奖。王小霞等同学获得工业设计类团体优胜奖
    2010年9月, 学生有5人获得首届游乐玩具产业文化创意设计大赛相应奖项获奖。分别为:
    银奖1名:  李中林   奖金3000元、颁发奖杯与获奖证书 。
    铜奖1名:  李  韧   奖金2000元、颁发奖杯与获奖证书。
    优秀奖1名:李方海   奖金500元、 颁发获奖证书。
    入围奖2名:韩博宇   颁发获奖证书    董德林   颁发获奖证书。
    2010年10月,与爱就推门玩具有限公司初步达成玩具人才合作培养意向。

文章录入: pengyan | 责任编辑: pengyan
上一篇文章: 民族民间艺术研究与实... 下一篇文章: 510工作室设备条件
About:  关于我们  |  服务项目  |  版权声明  |  主任信箱  |  联系我们  |  站点管理
CopyRight © 2009 怀化学院办公室版权所有,怀化学院网络中心提供技术支持