首 页 » 学院概况 » 学院简介 » 正文
 
学院简介
[ 作者: admin   出自: 设计艺术学院   发表时间: 2014-06-09   点击: 2735 ]

   

   

     

 

     设计艺术学院前身为艺术设计系,办学历史悠久(1993年开办工艺美术专业,2003年改设艺术设计专业,2005年后专业迅速扩展),现设有四年制视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计、工业设计(工学)、数字媒体艺术(2016年获批)等六个本科专业,目前,视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计、数字媒体艺术等五个本科专业实行艺术单招。

     学院在籍学生1121余人,教职工51人。其中有教授3人,副教授7人,副研究员2人,讲师24人,助教15人;专任教师中具硕士学位40人。师资队伍中有1人任湖南省教育厅艺术教育委员会专家委员,有4人分别任湖南省设计艺术家协会理事、湖南省室内设计师协会理事、湖南省书法家协会理事与怀化市书法家协会主席,1人任湖南省设计艺术家协会数字媒体艺术委员会副主任,6人分别获高级室内设计师与景观设计师资格证书,具双师型资历、证书者26人。通过努力,我院近年来获得国家级科研课题4项、省厅级科研课题近50余项。

     在硬件条件建设方面,现有1万余平方米的教学、实验实训用房,仪器设备总值658余万元。现配备有PC机300台、苹果电脑41台、电气陶窑各一台、拉坯机、三维成型打印机、金属打印机、激光雕刻机、旋转式雕刻系统、精密车床、铣床、3D桌面型模具机、3D扫描仪、写真喷绘机、高端影像设备等;拥有展览厅、陈列室、多媒体教室、雕塑室、陶艺室、广告摄影棚、工业造型设计制作室、玩具设计制作室、竹编室、丝网印刷实验室、图形输出室、装饰材料展示库、服装设计制作室、各专业工作室等实训场地条件,木工房及数字影棚已初具规模。

     在学科专业建设方面,有“一重点、五平台”,即一个校级重点建设学科---“设计学”; 五个研究与创新平台---“湖南省民族民间文化艺术研究中心”、 “湖南省民间非物质文化研究基地”、 “怀化市影视动漫文化创意基地”、“怀化市工业产品设计与文化创意研究中心”、“怀化学院五溪流域民族民间文化艺术实践中心”。2009年至今先后四次获批中央财政与地方共建基础实验室、特色优势实验室、创新实验室建设项目,2010年和2015年分别有艺术设计专业、环境设计专业获批学校特色专业,先后获批省级校企合作育人试点专业1个、校级校企合作育人试点专业2个。 

     在教书育人方面,我院大力推进应用性、地方性、创新型人才的培养,加强教学改革的探索与实践。在学生素质能力培养和人才规格定位上确定了具有自身特色的“五结合、八模块”培养方式,即学校+公司+基地+职业资质+民族民间特色的结合;以及“设计理念、审美情趣、识图制图、快速表现、施工管理、设计营销、设计创新、自主创业”模块化教学,根据这一培养方式的内在要求,构建了相应的人才培养方案、课程体系和教学实训方式方法。为了加强人才培养的内涵建设,我们积极鼓励和指导学生参加国际国内设计大赛、顶岗实习、业务兼职、社团活动,取得了可喜的成效。与此同时,还注重推进学生职业能力培养,我院先后获批为“中国室内装饰设计协会”、国际商业美术师协会ICAD资质培训及CG培训等定点培训考证机构等。同学们在设计赛事和设计实践活动中,跻身高端设计创新,在国际、国内设计比赛中多次获得金、银、铜与优秀奖,部分同学在校期间就能独立承担较大型的设计项目,毕业生受到用人单位与社会的广泛欢迎与认可,其中的优秀分子已经成为企业老总和业务骨干,活跃在北京、上海、深圳、广州、武汉等地,如深圳腾讯、深圳IDU国际景观公司、北京水晶石科技公司、中央电视台、湖南卫视、德国视点特艺(北京)数字技术有限公司、上海道润景观公司等相关企业或机构从事设计工作。上海世博会最佳实践区---“全球时代广场”、北京鸟巢场馆地下工程、国内大型景观园林等大量设计项目先后为我院校友(法人单位)夺标,国内顶尖级的大型项目诸如:北京奥运会主场馆开幕式数字动画设计、2012年《福尔摩斯》、《蜘蛛侠2》,2013年《金陵十三钗》、《变型金刚3》,2014年《超人》、《大闹天宫》,2015年《魔比斯环》、《生死阻击》等多部电影、网络游戏的特效、镜头合成与策划制作都倾注了我院优秀毕业生的心血与汗水。一斑窥全豹,由此也从一定的角度折射出我院毕业生卓越的专业素养、能力与创新精神,彰显了我院高素质人才培养的实效。

      在服务地方方面,我院构建了以教授、副教授、双师型教师的设计服务团队,各专业教研室下设相应的学生工作室,广泛参与社会大型项目的设计与施工,积累了与市场接轨的可贵经验,形成了颇有影响和极具实力的科研攻关传统,市场操作实战能力强,形成了一定的专业品牌,大量设计作品被政府机关、企业团体及个人采用,在设计界具有较高的知名度。

     我院秉承“勤奋求实、文明创新”的院训,进一步深化教育教学改革,不断提高人才培养质量,正在为建设高水平的设计艺术学院而努力奋斗!

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 没有了 下一篇文章: School of Art Design...
About:  关于我们  |  服务项目  |  版权声明  |  主任信箱  |  联系我们  |  站点管理
CopyRight © 2009 怀化学院办公室版权所有,怀化学院网络中心提供技术支持