首 页 » 学生工作 » 心理健康 » 正文
 
心理美文之“爱的尺度”
[ 作者: 李海伶   出自: 艺术设计系   发表时间: 2014-06-11   点击: 964 ]

    作为一名大学生,我们已经不再懵懂,不再无知,对于社会与生活,我们已经有了自己的见解,有了自己的体会。所以,对于一些事情我们也有自主选择与处理的能力。因为自主,所以我们更要学会把握每一件事情的尺度。在花季妙龄的我们,正是开始对异性产生冲动的时候,所以,我们应该要学会掌握爱的尺度。

    爱,不是实际的物品,它只是人的一种感觉,飘渺无迹,难以捉摸。可它的存在无法忽视。爱,也不只是肤浅的男女之间的关系,它的内涵很深,深到包含了整个世界。

    爱,可以让人每天都活在幸福与快乐当中,也可以让人深陷于仇恨的万丈深渊之中。作为大学生的我们,有自由去选择自己的一生的伴侣,所以,正处于花季的青春年少的我们中有大部分都选择在大学的校园中开始尝试去寻找可以陪伴自己一生的人。在我们体会爱与被爱的幸福与快乐时,问题也如影随形。

    我们只是开始展翅的鹰,没有那么多的社会经验,也还不会正确处理自己的感情,所以我们会将一切的喜怒哀乐表现在日常生活与行为中,因此,也容易做一些过激的事情。我们为他(她)的快乐而快乐,为他(她)的烦恼而烦恼,因为他(她)的相信而喜不自胜,因为他(她)的怀疑而暗自伤神,甚至做一些过激的事情。而且在当时完全不自知,直到事后悔不当初······

    爱,不一定要得到回报,也不需要表现的太过明显,只要有心,即使没有人知道,也可以体会其中的快乐。喜欢一个人,不是把他(她)限制在自己的身边,不是霸道的占用,而是给他(她)自由 ,让他(她)自己选择。爱一个人,不是把自己的喜怒哀乐强加于对方的身上,而是尊重对方。相濡以沫,不是不在乎,平平淡淡,也不是不幸福。有时候,看似毫无波澜的平淡背后才是我们所追求的天长地久,因为,真正的感情,不需要语言来形容,也没有任何语言可以形容。只是一个眼神,一个表情,就是海枯石烂,至死不渝。

    喜欢,不仅仅只存在于男女之间,也可以是身边的每一个人,甚至与整个世界。大爱无疆,所以才能让人铭记,小爱有界,所以难以让人信服。但无论是哪一种,都有利弊,都必须要把握它的尺度,才不至于造成一些不必要的麻烦或者祸端。才不会让自己有了悔与恨。

    爱,因为有度,才会更加美丽,更吸引人。

 

艺术设计系风景园林十一班

李海伶

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 心理美文之“走走停停... 下一篇文章: 没有了
About:  关于我们  |  服务项目  |  版权声明  |  主任信箱  |  联系我们  |  站点管理
CopyRight © 2009 怀化学院办公室版权所有,怀化学院网络中心提供技术支持