首 页 » 学生工作 » 奖助贷工作 » 正文
 
家庭经济困难学生资格认定和建档工作
[ 作者: 学工办   出自: 艺术设计系   发表时间: 2014-06-11   点击: 1015 ]

一、认定范围和比例

家庭经济困难学生认定的范围为我校具有正式学籍的普通全日制本、专科学生;家庭经济困难学生认定可按20-30%的比例上报。

二、认定程序

家庭经济困难学生认定工作每年进行一次,认定程序按《怀化学院家庭经济困难学生认定管理办法(试行)》执行。

(一)学生申请:需要申请认定家庭经济困难的在校学生,需如实填写《怀化学院家庭经济困难学生情况调查表》,并持该表到家庭所在地乡、镇或者街道办事处民政部门加盖公章。

(二)班级民主评议:各班级成立以班主任、团总支书记、和学生代表(学生代表人数一般不少于班级总人数的10%)为成员的认定评议小组,负责本班级民主评议工作,认定评议小组名单根据文件要求公示。本着“公开、公平、公正”的原则和对学生负责的态度,召开专题评议会对提出申请的学生进行评议,根据家庭经济困难程度,可评定为特别困难学生、一般困难学生。

个别确实有特殊原因不便在评议会上介绍情况的学生可直接向班主任说明情况,由班主任参照其他家庭经济困难学生基本情况确定并以适当方式向全班学生通报。

(三)系(部)认定:系(部)成立以分管学生工作领导为组长、团总支书记、辅导员等担任成员的认定工作组,负责全系家庭经济困难学生认定的具体组织和审核工作。各系(部)根据班级评议结果及班主任意见,结合学生在校期间的学习、生活及日常表现等情况,确定家庭经济困难学生名单及档次,并按照贫困程度排序,经公示5个工作日无异议后,报学生工作处,并建立各系家庭经济困难学生信息档案。

(四)学校审定:资助中心汇总各系(部)所报贫困生名单、《怀化学院学生及家庭情况调查表》、《怀化学院家庭经济困难学生认定申请表》和《怀化学院家庭经济困难学生基本情况汇总表》,报学校学生资助工作领导小组审批后,建立全校家庭经济困难学生信息档案。

三、时间安排

(一)学生申请。各系(部)向申请家庭经济困难的学生发放《怀化学院学生及家庭情况调查表》,安排布置此项工作。

(二)系(部)认定。各系(部)根据认定程序开始对家庭经济困难学生进行认定,经公示后确定本系家庭经济困难学生名单及档次,组织已认定的家庭经济困难学生填写《怀化学院家庭经济困难学生认定申请表》,并将公示材料、家庭经济困难学生认定评议小组工作记录表和家庭经济困难学生认定工作组工作记录表等书面材料报送学生资助管理中心。

(三)学校审批。学生资助管理中心对各系的认定材料进行统计、分析、汇总,报学校资助工作领导小组审批确定。经学校资助工作领导小组审批确定后,相关信息录入我校经济困难学生数据库。

四、几点要求

(一)做好家庭经济困难学生的认定工作,是学校全面贯彻落实国家资助政策体系的基础。因此,各系(部)要高度重视,认真组织,确保家庭经济困难学生认定工作公开、公平、公正,做到不漏报、不瞒报。凡被认定为家庭经济困难的学生,学校在国家励志奖学金、助学金、勤工俭学、国家助学贷款及临时困难补助等方面给予优先,对家庭经济特别困难的学生将给予重点资助。

(二)各系(部)在对家庭经济困难学生认定建档以后,应及时建立本系家庭经济困难学生信息库,每年更新并上报一次。各系(部)每学期应定期对全部家庭经济困难学生进行一次资格复查,并不定期地随机抽选一定比例的家庭经济困难学生,通过信件、电话、实地走访等方式进行核实。如发现弄虚作假现象,一经核实,取消资助资格,收回资助金;情节严重的,将严肃处理直至纪律处分。

(三)为了切实做好家庭经济困难学生的认定工作,各系(部)要按学校的有关规定和要求,认真做好调查、摸底工作,并组织学生认真进行评定,使真正困难的学生得到资助,帮助他们顺利完成学业。

 

附件:1.怀化学院学生及家庭情况调查表

2.怀化学院家庭经济困难学生认定申请表

3.怀化学院家庭经济困难学生基本情况汇总表

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 没有了 下一篇文章: 没有了
About:  关于我们  |  服务项目  |  版权声明  |  主任信箱  |  联系我们  |  站点管理
CopyRight © 2009 怀化学院办公室版权所有,怀化学院网络中心提供技术支持