首 页 » 学科专业 » 重点学科 » 正文
 
怀化学院重点建设学科-----设计学
[ 作者: 佚名    出自: 艺术设计系   发表时间: 2014-06-11   点击: 2030 ]

   

网站链接:http://sjx.hhtc.edu.cn/

    艺术设计系自2005年成立以来,在设计学学科建设发展上取得了较大的成绩,本科专业也得到了迅速拓展。在多年学科建设中,艺术设计系采取有力措施加强师资队伍建设,改善师资队伍的职称、学历、年龄与学缘配比结构。在学校及系部领导的关心与带领下,艺术设计系设计学学科点于2009年获批怀化学院重点建设学科培育点,经过几年的建设、培育,学科建设得到快速发展, 2013年设计学学科正式升格怀化学院重点学科。

   在艺术设计系设计学科建设过程中,该学科的科研水平和条件均得到了非常明显的提高和改善。目前,该学科参与国家社科基金项目4项,教育部科研项目3项,承担省社会科学基金项目项目4项,省厅级重点项目1项、一般项目5项;省非物基地委托项目1项;怀化学院科研项目5项;怀化学院教改项目7项,在国家核心级、海外、省级专业刊物上发表学术论文120余篇,出版专著6部,出版教材(含教学用书)6部,有73余件设计作品参加各类设计大展,多件设计作品获金、银、铜与优秀奖,08-09年科研成果统计两次荣获全校第一名和第二名。与此同时,该系积极致力于学科专业为地方经济建设服务,同企事业单位的横向合作进一步拓展,教师们先后主持承担30余项横向项目的设计与施工,赢得了社会的广泛认同与赞誉。

   近年来我系教学实训室与实验室面积大幅度增加,实验条件和设施有了根本性改善,科研条件与平台建设不断改善,为进一步提升科技创新能力和水平奠定了良好的基础。现有教学场地面积为8600平方米,仪器设备投资555.4万元,教学经费有保障并呈逐年提高趋势。已建成1400平方米的实验室(含实验、实训用房),拥有中央与地方共建基础实验室和特色优势实验室各1个、民族民间艺术实践中心1个、设计事务所1个、教授工作室1个,专业工作室4个,配置有图形设计用普通PC机300台、苹果电脑41台、图形工作站、三维成型打印机、写真喷绘机及广告摄影棚、多媒体教室、工业造型设计制作室、雕塑室、陶艺室、丝网印刷实验室、图形输出室、装饰材料展示库、美术设计材料室等相应场所,充分保证了教学、实训、科研的所需要。

   主要研究方向特色.:研究武陵山区域民族民间艺术文化,考察、分析、保护、传承非物质文化遗产,对武陵山区域民族民间艺术文化形式进行系统性、纲目式研究,挖掘、提炼、整合出具有浓郁民族特色风情的设计符号元素,将研究成果应用于生态环境景观规划设计、空间环境艺术设计、视觉艺术设计、数字媒体艺术设计、影视动漫设计等领域,形成具有地方民族特色的设计团队,打造民族文化品牌,推动地方旅游、经济发展,文化艺术研究与人才培养相结合,催生高质量的学科建设成果。

   研究辐射区域:武陵山片区——大湘西——五溪流域

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 没有了 下一篇文章: 创新设计为基点,民族...
About:  关于我们  |  服务项目  |  版权声明  |  主任信箱  |  联系我们  |  站点管理
CopyRight © 2009 怀化学院办公室版权所有,怀化学院网络中心提供技术支持