首 页 » 科学研究 » 科研平台 » 正文
 
湖南省民族民间文化艺术研究中心
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2015-07-03   点击: 868 ]

2012年,经湖南省教育厅批准设立湖南省普通高等学校哲学社会科学重点研究基地——“湖南省民族民间文化艺术研究中心”(以下简称为“中心”),为怀化学院正处级机构。

“中心”是在“五溪流域民间文学研究所”、“民族文化研究所”、“中华传统文学研究所”、“旅游研究所”、“民族民间音乐研究所”、“民族传统体育研究所”等六个研究所的基础上,以省教育厅重点建设学科“中国现当代文学”为依托建立起来的。

“中心” 内设三个机构:办公室、研究与资料室、民族民间文化艺术传承馆;中心办公、科研、展馆用房面积700余平方米,电子仪器及网络设备86/件,价值277万元,中外文藏书2(万册),中外文期29(种),民族民间文化艺术藏品1000余件(套)。现有学科团队成员41人,其中教授16人,副教授17人,博士12人;“中心”自成立以来,编译、出版教材和著作20部,发表论文400余篇。其中核心期刊45篇;被CSSCI等权威检索机构检索收录的32篇;承担各级各类科研项目100余项。其中,国家社会科学基金项目4项;国家教育部人文社科基金项目1项,省厅级项目30余项;获得各级科研成果奖20余项,其中,省部级科研成果奖4项,横向科研项目10余项。

“中心”的主要任务是全面承担湖南省民族民间文化艺术遗产的搜集、整理、保护、研究、传承创新与开发工作。其研究领域涵盖有“民族民间文学与语言研究”、“民族民间艺术研究”、“民族文化旅游研究”、“民族传统体育文化研究”等四个研究方向。建设期内在“科学研究、人才培养、队伍建设、学术交流、信息资料、咨询服务”等方面都取得明显的成效。具体任务是:对湖南省湘西地区、武陵山片区、中南地区、西南地区的民族民间文化艺术展开以学术研究为核心,以应用研究为重点,以产学研结合为导向,以传承创新为特色的综合性应用性研究,遵循“拓展研究领域、更新研究观念、创新研究模式,多出研究成果,发展产业创新与设计咨询服务”的指导原则,争取在建设期间,形成一批整体质量较高、地方特色鲜明的民族民间文化艺术研究成果,将中心建设成在省内领先、国内外有一定影响的民族民间文化研究中心。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 怀化市工业产品设计与... 下一篇文章: 湖南省非物质文化研究...
About:  关于我们  |  服务项目  |  版权声明  |  主任信箱  |  联系我们  |  站点管理
CopyRight © 2009 怀化学院办公室版权所有,怀化学院网络中心提供技术支持