首 页 » 人才培养 » 人才培养方案 » 正文
 
数字媒体艺术专业人才培养方案
[ 作者: 佚名    出自: 设计艺术学院   发表时间: 2016-04-29   点击: 1245 ]

 

 专业代码:130508

 一培养目标及培养规格

  1. 培养目标 

培养具有扎实的数字媒体技术应用基础和艺术理论基础,掌握数字技术在影艺术领域中的应用原理、基本知识和技能,并获得系统的数字艺术创作训练,能利用先进的数字媒体技术手段来进行摄影摄像、数字影视短片制作、影视广告制作、影视后期特效制作、移动多媒体视频制作等数字影领域相关创作,并能进行栏目整体形象策划与包装,具有现代创新意识的艺术和技术相结合的复合型高级人才。

  2. 培养规格

    ⑴素质要求

    思想道德素质:热爱祖国,拥护中国共产党,树立科学的世界观、人生观和价值观;具有责任心和社会责任感;具有法律意识,自觉遵纪守法;热爱本专业、注重职业道德修养;具有诚信意识和团队精神。

    文化素质:具有一定的文学艺术修养、人际沟通修养和现代意识。身心素质:具有较好的身体素质和心理素质。

   专业素质:掌握科学思维方法和科学研究方法;具备求实创新意识和严谨的科学素养;具有一定的数字影视产业意识和商业效益意识。

    ⑵能力要求

    获取知识的能力:自学能力、信息获取与表达能力等。

    应用知识的能力:系统级的认知能力和理论与实践能力,掌握自底向上和自顶向下的问题分析方法,既能把握系统各层次的细节,又能认识系统总体;既掌握本学科的基础理论知识,又能利用理论指导实践。

    创新能力:创造性思维能力、创新实验能力、科技开发能力、科学研究能力以及对新知识、新技术的敏锐性。

    ⑶知识要求

    工具性知识:外语、文献检索、科技写作等。

    人文社会科学知识:文学、哲学、政治学、社会学、法学、心理学、思想道德、职业道德等。

    经济管理知识:经济学、管理学等。

    自然科学知识:数学、物理等。

   艺术基础知识:音乐、绘画、雕塑等。

   专业技术基础知识:计算机技术、网络技术、多媒体技术、数字影视技术等。

   专业影视基础知识:视听语言、电影史、数字摄影摄像、动画、电视节目制作。

   专业知识:影视剪辑、数字电影特效、动态图形设计、影视广告设计、品牌与频道包装等。

  二、学科、课程及知识体系建设规划

  

  1. 知识体系

    (1) 技术类课程

技术类课程知识领域涵盖有数字影视特效制作、数字影视特效原理、数字影视技术概论、计算机图学导论、计算机技术基础这几大方面。技术类课程的设置旨在让学生系统地掌握数字媒体艺术(数字影像艺术方向)的技术应用,使其能够将创意与数字影像技术很好地结合起来进行数字影像类作品的创作。

  

   

   (2) 艺术类课程

艺术类课程的知识领域包括电视频道及节目整体包装、数字合成技术、动态图形演绎、动画运动规律、CG艺术赏析、视觉形态造型基础、中西方美术史、民间艺术、项目管理、数字媒体概论、品牌研究、广告策划、艺术概论、数字特效制作、数字短片创作、影视声音制作、现场录音实务、数字音频创作、音乐赏析、影视剧作、中国文学、外国文学、摄影、摄像、剪辑艺术、视听语言、电影史、影片赏析等方面。技术类课程的设置旨在为学生打下良好的人文素养基础并能够对数字影视的各个相关领域有一个全面的认知,拥有扎实的艺术创作能力。

   2. 课程体系

   (1) 核心课程设置

类别

序号

课程名称

公共平台课程

1 

数字媒体艺术概论

2 

世界设计史

3 

电子技术基础

4 

传播学概论

5 

设计心理学

6 

设计符号学

7 

结构素描(速写)

8 

色彩

9 

构成学(平面构成与色彩构成)

10 

字体与版式设计

11 

摄影艺术与技术

12 

摄录像技术与艺术

13 

数字图像采集与处理

14 

视听语言

15 

数字视音频技术

16 

非线性剪辑技术

专业基础课程

17 

数字影视技术概论

18 

3D影像基础

19 

影视剧本创作

20 

影视编导

21 

影视分镜头与脚本设计

22 

数字影视特效

23 

数字影视动画制作

24 

广告创意与策略

25 

识别系统设计

专业设计课程

26 

儿童摄影

27 

商业摄影

28 

影视广告设计

29 

短片创作

30 

电视栏目包装

31 

当代媒体研究

   (2) 选修课程设置

类别

序号

课程名称

1 

CG艺术赏析

2 

经典影片分析

3 

影视艺术史论

4 

影视剧作

5

民间艺术

5 

艺术创新思维

6 

影视声音艺术

7 

电视艺术美学

8 

数字媒体教育应用

9 

CG艺术创作

10 

广告媒介研究

11 

互动视频与移动多媒体创作

 

12 

网络广告创意与设计

 

13 

影像批评

 

   3. 实践教学内容

   ⑴综合性实践课程

安排学生利用比较集中的时间(如:寒暑假期间等),在专业教师的指导下,以团队协作的形式尝试创作各种题材和风格的数字影短片创作。

   ⑵特别课程

安排学生利用比较集中的时间(如:寒暑假期间等),与数字影相关专业的学生进行团队创作。通过这样的团队创作形式的特别课程,学生不仅可以在专业领域的实践技能上得到了锻炼,并且培养了学生的团队合作精神。

   ⑶毕业设计

毕业设计是一个科研和教学结合最为密切的实践环节。毕业设计可以人科研任务中选择规模适当、相对独立的题目,还可以通过与企业紧密合作的实践教学活动来进行。优秀的学生可以在大学三年级或更早就参与到老师的科研工作中,以获得更多的实践机会。鼓励有能力和有精力的学生积极参与各种相关的科技比赛。老师应该通过评估体制对实践教学提供合理的评估,从而起到有效的促进作用。

  ⑷创新训练项目

创新训练项目是以探索数字影视相关问题和课题为核心的教学形式,倡导以学生为主体的创新性实验改革,调动学生学习的主动性、积极性和创造性,激发学生的创新思维和创新意识,培养科学研究的能力和创新的兴趣,提高创新能力。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 服装与服饰设计专业人... 下一篇文章: 没有了
About:  关于我们  |  服务项目  |  版权声明  |  主任信箱  |  联系我们  |  站点管理
CopyRight © 2009 怀化学院办公室版权所有,怀化学院网络中心提供技术支持