首 页 » 招生就业 » 就业信息 » 正文
 
在设计艺术学院2016届毕业生专场招聘会上的讲话
[ 作者: 李沅和   出自: 设计艺术学院   发表时间: 2016-05-13   点击: 624 ]

尊敬的各位企业、用人单位领导、来宾们、同学们: 

大家好!

今天,我们携手深圳皇阁雅轩家具有限公司苏州分公司、厦门居众装饰有限公司等21家企业、用人单位在这里举办怀化学院设计艺术学院2016届毕业生专场招聘会,在此,我谨代表怀化学院设计艺术学院向前来参加招聘会、来我院招贤纳士的各企业、用人单位的领导、代表表示衷心的感谢和热烈的欢迎! 

就业是民生之本。高校毕业生是党和国家宝贵的人才资源,高校毕业生就业创业是教育领域重要的民生工程,不仅关系亿万家庭福祉,更事关经济社会发展全局,事关社会和谐稳定大局。在人才市场竞争十分激烈的当下,高校毕业生就业的确面临很大的压力。“就业没有最难,只有更难。”据统计,今年全国普通高校毕业生预计达770万人,比去年增加16万人,加上出国留学回来的约30万海归,再加上部分历届毕业生,今年全国将有上1000万大学生要加入就业大军。同时,进入经济新常态之后,经济增长速度变化、结构优化、动力转换变化必然对就业产生重要影响,所以,就业形势的确非常严峻 我们举办这次专场招聘会就是为了充分发挥学院在促进应届毕业生就业工作中的作用,为毕业生搭建就业平台、精准推送就业岗位,为用人单位与我们即将毕业的同学们提供一次择业供需见面的机会这次专场招聘会还将推出校友论坛活动,请优秀的校友来学院现身说法,分享他们就业创业的经验与教训,和毕业生零距离交流,为毕业生答疑解惑。这次前来参加专场招聘会的这20家用人单位为同学们提供了近300个就业岗位,我真诚地希望同学们珍惜机会,把握机遇,找到自己心仪的工作。在这里我讲两点意见,与同学们交流。

一是要转变就业观念,为自己找准定位。

谁都想找到一份与自己所学专业对口的岗位,这样,既能节省大量时间成本,又能早出成果,赢得成功。可现实并不都能满足我们个人的需求,是观望,等待,还是先就业,适应社会,积累职场工作经验呢?我希望学生们要树立“先就业,后择业,勇于创业”的正确就业观,只有有了岗位,才有施展才华的舞台。在选择就业岗位时,要秉持行行建功、处处立业、先苦后甜的理念,不要仅凭地域来选择职业,而是要根据个人的需求选择职业。现在很多企业为了吸引人才、留住人才,会为入职的毕业生创建实现自身价值的平台,提供良好的工作环境和生活环境、服务保障和发展空间,提供各种入职后的培训,培养增强工作能力。我们一定要相信,只要你胜任本职岗位,做出了成绩,用人单位就会发现你、培养你,从而青睐你、重用你。所以,同学们要能正确认识自己,自己想干什么?自己能干什么?要根据自己的专业、特长、素质等实际情况为自己找准定位。

二是要理性看待薪酬福利。

薪酬福利包括劳动报酬和社会保障两方面。薪酬福利问题,是高校毕业生求职过程中面临的一个敏感问题,因为薪酬福利是入职者满足生存和发展需要的重要因素,也是入职者自身能力和价值的反映。多年的寒窗苦读,再加上大学期间数万元的花费,每个高校毕业生都希望毕业时能找到一份高收入、好福利的工作,这本身无可厚非。但在严峻的就业形势面前,“别老关注待遇问题,尤其是期望自己能拿到高工资,首先要问问自己能创造多大的价值”,这是不少用人单位对大学生求职者的忠告。同学们,你们通过大学四年的学习,已经具备了较高的文化水平和专业知识、技能,但必须清醒地看到,我们毕竟是职场的新人,我们的实际工作能力、职场经验毕竟还有限,刚走出校门不能只求待遇高,不能只看到眼前的利益。要知道,待遇是对奉献的回报,工资待遇与你的工作能力直接挂钩。我给同学们一个建议:如果个人爱好那份工作,觉得能锻炼自己,得到发展,即便是工资稍微低一点,就可以接受。我希望同学们要树立脚踏实地的精神,要以积极向上的心态努力学习,刻苦钻研,主动提升自己的专业技能,勤勉工作,要相信干好了,做出色了,晋升空间就一定很大,薪酬福利也必将不断提高,要相信有辛苦、有付出必然会有收获。

最后,衷心祝愿所有同学都能顺利找到适合自己的好工作,迈出人生重要的一步!真诚希望各用人单位选聘到自己所需的人才,最终达到校企合作,双赢共进的目的。

预祝招聘大会圆满成功!

谢谢大家!    

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 艺术设计系2015届毕业... 下一篇文章: 2016届毕业生招聘单位...
About:  关于我们  |  服务项目  |  版权声明  |  主任信箱  |  联系我们  |  站点管理
CopyRight © 2009 怀化学院办公室版权所有,怀化学院网络中心提供技术支持