首 页 » 院系新闻 » 讲座展览 » 正文
 
环境设计与风水
[ 作者: 王婷   出自: 设计艺术学院   发表时间: 2016-05-27   点击: 1106 ]

  5月26日晚,我院李柏山副教授在美术楼201教室举行了关于“环境设计与风水”的知识讲座,2013、2014级环境设计专业学生参加了此次讲座。

                        

  李教授在讲座伊始首先以幽默诙谐的语言对在场的学生提出对“风水”一词的了解,并当场测试学生是否对风水存在质疑。随后,李教授用自己的亲身经历阐述了风水的说法。同时引用古人及祖宗的说法,表述了风水,是一种高级心理学,又属于玄学。李教授说明了对风水的科学性的看法:从人心的善恶角度来描述,它是把双刃剑;从总体的中国的文化脉络来讲,风水学还是科学的这取决于人们所选择的居住环境。所以,风水也是一门环境科学。

                       

  李教授以演讲与PPT相结合的方式,展示了关于风水的三个方面:一、什么是风水。李教授认为,风水总的来说是风和日丽,曲水有情;是天时、地利、人和,是天人合一。它的最佳模式可用“岚”字来概括。二、风水的科学基础——微波。风水学中的“气”和传统文化中神秘的气与当代最新的微波技术是相同的。三、风水的实际应用——室内设计。其中可包含为客厅、玄关、厨房、厕所,卧室。室内设计的实际应用,要根据具体的情况,及实用和审美要求去规划。

                      

   在讲座的最后,李教授还提出了关于风水,人们应该如何分辨,对人们的建议及应该怎样去做。对于风水,人们很难分辨,因为人的文化程度各有高低。难免存在的是一种从众心理。他建议人们要根据具体情况具体分析。既要信,但不要迷信。当想要求助于相关的风水时,唯一的方法可能是多问几家,多问一些有学问的人,多问一些专家。

  风水学,是我们自古就有的,是我们的一种传统文化观,一种广泛流传民俗,一种有关环境与人的学问,同时也是调整和改造命运的最高心理学。我们应该正确的认识它。用科学的眼光理性的去看待它。同时丰富对风水学的了解,可以更进一步提高环境设计方向的专业技能。对学习环境设计起着很大的帮助及作用。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 中美艺术新交流,设计... 下一篇文章: “2016怀化学院&深...
About:  关于我们  |  服务项目  |  版权声明  |  主任信箱  |  联系我们  |  站点管理
CopyRight © 2009 怀化学院办公室版权所有,怀化学院网络中心提供技术支持