首 页 » 院系新闻 » 讲座展览 » 正文
 
澳大利亚堪培拉大学彭凡珂教授来我院讲学
[ 作者: 黄艳萍   出自: 设计艺术学院   发表时间: 2016-12-09   点击: 1417 ]

    126日晚,澳大利亚堪培拉大学设计艺术学院服装设计系主任、跨文化设计研究中心主任、博士生导师彭凡珂教授在怀化学院西区生科楼圆形报告厅为我校设计艺术学院的师生们就“跨文化设计”及“健康老龄化设计”进行了一次精彩的专业讲座。

    

    主持人以“设计为了解决人类的需求而存在”为引子,向大家隆重介绍了彭凡珂教授。彭教授的研究重点是全球创意文化经济中的数码时尚和工艺研究、设计思维和老年化设计,曾在英国、挪威、芬兰、意大利、塞尔维亚、澳大利亚和中国展出过她的设计和研究的作品,在“健康老龄化设计”上有一定的成就。彭凡珂教授亲和力十足,与到场师生分享了她对于设计的研究心得。然后以PPT为主,讲解为辅,针对她所研究的“跨文化健康老龄化设计”进行了讲学。 “老龄化及健康”的主题,是近年来很多国家学术界都关注的热点问题,彭教授由澳大利亚的人口老龄化问题说到自己团队的研究,以一段短视频简单明了地向大家介绍了一个正在建设的“老年人社区”,此社区与彭教授在国际上获奖的“可穿戴科技”是合作项目,是从社会服务的链接,能给人们提供更好的服务与体验。她提出,此举并非只是做一件产品,而是在构建一个社区,对于设计师来说,概念很重要,在场学设计的各位应对设计要有一个意识。一番话引发了到场各位的思考。接着,教授向大家展示了她的学生们的作品,以及作品的制作过程,新奇的作品,新鲜的创意十分有趣,大家都深深地被折服。最后的提问时间里,同学们都踊跃地就自身的专业、或教授所研究项目提出了自己的问题,彭教授热情且十分详细地从多方面来为提问者解疑答惑,同时鼓励大家以自己的专业为背景的同时多做其他培训,成为“T”字型人才,到场的师生都受益匪浅。讲座结束时,掌声雷动。

   

    彭教授给大家带来的不仅是国际前沿的学术知识,更让我们对实证研究有了更加清晰的认识。此次讲座不仅使大家深入了解了“跨文化设计”,同时还让大家对于“设计”一词有了与以往不同的、更深刻的了解,对今后的专业学习有了很大的帮助。

   

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 湖南大学设计学院院长... 下一篇文章: 继承传统元素 领悟精神...
About:  关于我们  |  服务项目  |  版权声明  |  主任信箱  |  联系我们  |  站点管理
CopyRight © 2009 怀化学院办公室版权所有,怀化学院网络中心提供技术支持