首 页 » 院系新闻 » 讲座展览 » 正文
 
继承传统元素 领悟精神内涵
[ 作者: 王逸仙 田晓鸥   出自: 设计艺术学院   发表时间: 2017-03-13   点击: 348 ]

                                

                               ____湖南商学院设计艺术学院院长李立芳来我校讲学

     3月10日下午,湖南商学院设计艺术学院院长、国家社科专家评委李立芳教授受邀为我院师生作了题为“不尽的创造之源——中国传统器具设计智慧”的学术讲座。讲座由成雪敏副院长主持。

    李立芳,湖南商学院设计艺术学院院长、教授。中国工艺美术学会理论委员会副秘书长,湖南省民间美术研究会副会长,湖南省工艺美术协会常务理事,湖南省美术家学会理事、湖南省工艺美术系列高级职称评委,曾主持参与国家级及省级课题二十余项,著有《绳结艺术》,《湖南湘民间杂艺》等作品。

    李立芳从中国古代设计的特征、怎样继承传统、传统元素融入现代设计的冷思考三个方面进行讲学李立芳指出,中国古代设计具有和谐性、象征性、灵动性、天趣性、工巧性等五大特性。和谐性重视人与物、用与美、材与艺等因素相互间的关系,主张外观的物质形态与内涵的精神意蕴实用性与审美性的和谐统一;象征性以独特的艺术语言和象征手法间接反映现实生活,传达和表现出某种抽象、宽泛而朦胧的情调。灵动性在结构上表现富有生命的韵律和循环不息的运动感,使中国工艺造物在规范严整中凸显变化活跃疏朗空灵。天趣性重视工艺材料的自然品质,主张因材施艺。工巧性讲求工艺加工技术,追求技巧美。要充分继承传统艺术设计理念,一要取其二要延其,三要传其。取其“形”即对传统造型的再创造;延其“意”即以新的审美观念赋予古代设计以新的形式;传其“神”即寻找传统与现代的契合点,打造出符合新时代的民族形式。

    李立芳强调,当代中国设计艺术对传统元素的继承主要存在五点缺陷及误区:一是对中国传统元素的挪用、借鉴和创新上的误区;二是对中国传统元素的解读过于偏颇、狭隘;三是对中国传统缺乏深刻的认识,造成符号形式的机械模仿;四是对中国传统元素简单拿来,机械复古,设计缺乏创意;五是用贴标签式的处理方式运用传统元素符号。基于现存缺陷,艺术设计者必须清醒地认识到:传统元素的传承不应该是盲目的挪用,其背后的文化需要发扬,但也并非没有血肉的躯壳。传统元素需要运用,但不应该只是视觉的观察,更应是心灵的体悟和精神的慰藉;当代设计所传承的不应该只是冷冰冰的传统符号,而应是符号背后的内涵和精神。

     成雪敏在总结讲座时中指出,当代设计师肩负着历史和民族的责任,应当主动寻求中国独特的传统元素进行品牌设计,形成中国自身的设计亮点,唤醒利用中国优秀传统文化进行品牌设计的激情。

    讲座后,李教授从个人科研项目申报以及项目评审上的经验与心得出发对我院的青年教师进行了指导。

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 澳大利亚堪培拉大学彭... 下一篇文章: 文字微用——不一样的...
About:  关于我们  |  服务项目  |  版权声明  |  主任信箱  |  联系我们  |  站点管理
CopyRight © 2009 怀化学院办公室版权所有,怀化学院网络中心提供技术支持