首 页 » 院系新闻 » 讲座展览 » 正文
 
文字微用——不一样的文字应用
[ 作者: 刘蓉 吴睿   出自: 设计艺术学院   发表时间: 2017-06-21   点击: 486 ]

      

      6月15日晚,我院李柏山副教授在美术楼201教室举行了关于“文字微用——从说文解字到文化创意设计”的知识讲座,2015、2016级环境设计专业学生参加了此次讲座。

     李老师先从人们在大门上常见的“福”到人逝世时花圈上面的“奠”说起,告诉我们,人类除了有图形崇拜也存在文字崇拜。然后通过系列的民间活动如:猜谜、拆字等,解释了什么是文字的微观应用。他提出了文字微用到文化创意设计的新思路,并从广告设计、策划、景观设计上列举了大量的实践案例。同时就文字微用的新路径——让文字带上颜色,文字数字字母化等方面做了讲解。

     通过这次讲座,开拓了同学们的设计思维,让同学们感悟到利用文字的分拆、合、联想、打散笔顺,切入到设计,绘画、策划中去的神奇,同时也深刻理解了中国传统文化的博大精深。很多同学纷纷感慨:在文化创意背景下,应该多些这样的知识讲座。

                        

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 继承传统元素 领悟精神... 下一篇文章: 生态非遗,非常有戏
About:  关于我们  |  服务项目  |  版权声明  |  主任信箱  |  联系我们  |  站点管理
CopyRight © 2009 怀化学院办公室版权所有,怀化学院网络中心提供技术支持