首 页 » 院系新闻 » 正文
 
忆战争,惜和平
[ 作者: 窦慧卿 张新康   出自: 设计艺术学院   发表时间: 2017-11-14   点击: 57 ]

——怀化学院侗锦织造技艺培训班学员芷江考察之行

     为了让侗锦织造技艺培训班学员更好的了解怀化市芷江侗族自治县的历史文化,11月11日上午,由设计艺术学院党总支副书记李六华老师及侗锦织造技艺培训班相关负责老师带队去芷江进行考察。

     侗锦织造技艺培训班学员首先到中国人民抗日战争胜利受降纪念馆,中国人民抗日战争胜利受降纪念馆是中国人民接受侵华日军投降旧址。学员们踏入馆中,仔细看着其中记录着历史的照片。在参观中,学员们首先感受了在那个危难时刻,中华民族一致抵御外敌的那种“团结”的精神。整个中华民族聚合了中国近代历史进程中空前的团结精神,形成了真正战胜日本侵略者的无坚不摧的力量源泉。从中国人民拼死抵抗再到日本侵略军向我方投降,学员们心中对我国军队的敬佩之情以及身为中国人民的民族自豪感由然而生。

    回忆战争是为了让大家珍惜和平。大家结伴到达具有和平与和谐理念的芷江太和塔。太和塔中战争厮杀的场景、送子参军家人分离的场景与人民安居乐业的场景形成了鲜明的对比,使老师、学员们更深的体会到了和平的来之不易。芷江龙津风雨桥具有侗族建筑风味,是休闲娱乐考察关于侗族相关文化的好去处。其中有不少有侗族纺织风格的工艺品,侗锦织造技艺培训班的学员们在休闲之余也不忘多多学习请教关于侗锦织造技艺的相关知识,使自己学习到更多的侗锦织造技艺,来更好的传承侗锦纺织这门古老的手艺。

    只有和平年代才能让人类更多的优秀文化继续传承下去,我国一直以来强调历史,强调战争并不是因为喜欢战争,而是为了让人民了解战争给人民带来的痛苦,从而珍惜和平,努力前进。

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 搭建长效交流机制,合... 下一篇文章: 传承侗锦文化,歌颂文...
About:  关于我们  |  服务项目  |  版权声明  |  主任信箱  |  联系我们  |  站点管理
CopyRight © 2009 怀化学院办公室版权所有,怀化学院网络中心提供技术支持