首 页 » 人才培养 » 教学动态 » 正文
 
怀化学院设计艺术学院参观深圳浪尖设计
[ 作者: 高志敏   出自:    发表时间: 2017-11-20   点击: 96 ]

    

    2017年11月7日上午,怀化学院设计艺术学院师生一行55人前往深圳浪尖设计参观学习。由深圳市浪尖设计有限公司设计经理谢应端作本次分享交流的主讲嘉宾。

     谢经理基于“浪尖全产业链设计创新”而言,以实战案例深入解析一个好的产品需要满足:刚需、痛点、高频。

提问环节

Q1.画家、艺术家的作品有很高的价值,作品还能够被世人铭记,那在工业设计领域怎样体现设计师的价值?

A艺术家与工业设计师有本质的区别,艺术是感性的,而设计是理性的。艺术家独特理解重建另外的世界观,而设计师设计追求实用与审美的结合。设计能力是体现设计师价值的一个条件,充分了解产品材料、结构、构造、形态、色彩、表面加工等,为社会创造更多实用的产品。特别是在迭代飞快的时代,更加需要不断堆出新的创意产品。

Q2.昨天有去参观工业设计展,看到一种镜子蓝牙音响多功能集于一身的美容镜,我有了启发,关于设计一个多功能与单功能产品的设计该怎么寻找平衡点?

A功能的叠加是需要去权衡的,并不是功能越多越好,A功能与B功能叠加一起是不矛盾的,可从我们身边的需求点出发寻找平衡点,比如在花洒里添加音乐播放模块,我们平常在洗澡时有个习惯喜欢唱歌,这个功能叠加就是一个很好的卖点。

Q3.关于未来职业发展板块,毕业后我们将面临找工作,那么专业技能方面我们应该怎样提升,降低进公司碰壁的情况?

A1、基础技能非常重要,需要把基础打扎实包括手绘表现能力与软件的实操应用。2、找工作阶段作品集是比较重要的,需要充分的展现个人的基本情况与设计能力。3、注重培养自己的创意和想法。 

  

Q4.先做结构设计还是外观设计? 其次,我们在学校做团队的一个项目都比较片面,贵公司在团队做项目方面肯定非常棒,能出几十到上百个方案,那我们团队做项目设计上应该怎么把握?

A普通的设计案例,一般都是外观再到结构设计。现在越来越多的项目需要团队来完成,在项目开始的时候需要进行头脑风暴,收集不同的方案汇总提炼筛选,另外是要清楚每位成员的能力范围合理安排不同的任务情况。

Q5.拿到一个产品怎么做方案?

A:1、进行同类产品分析; 2、产品使用环境分析;3、人机分析;4、设计关键词提炼;5、草图发散、2D深化、三维建模、效果展示。

Q6.现产品都做了很多简约风格的东西,中国5000年传统文化博大精深,产品设计怎样与中国传统文化做结合?

A中国传统文化应用需要结合的巧妙,不能直接拿过来就用。主要看产品的类型,在中国传统文化的基础上,提炼出我们的哲学理念,再具体到实际的设计元素里面最后贯彻到产品中。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 我院师生赴深圳易道智... 下一篇文章: 没有了
About:  关于我们  |  服务项目  |  版权声明  |  主任信箱  |  联系我们  |  站点管理
CopyRight © 2009 怀化学院办公室版权所有,怀化学院网络中心提供技术支持