首 页 » 院系新闻 » 正文
 
传承侗锦文化,歌颂文脉中华
[ 作者: 孙梦瑶、卜一   出自:    发表时间: 2017-11-24   点击: 30 ]

 

                                ——怀化学院侗锦织造技艺第二期普及培训班结业典礼

      11月23日,文化部、教育部中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划——怀化学院侗锦织造技艺第二期普及培训班结业典礼在怀化学院西区图书馆报告厅举行。应邀出席结业典礼的领导和嘉宾有: 湖南省侗学研究会会长、怀化市政协副主席、党组副书记黄雪鸿先生,怀化市民宗委调研员、湖南省侗学研究会副会长兼秘书长石佳能先生。校内嘉宾有怀化学院副校长张玲女士、易图境美术馆馆长李昀蹊先生,设计艺术学院院长王又凡先生,副院长成雪敏先生、肖慧芬女士。怀化学院地方服务与合作处副处长伍秀珍女士担任此次活动主持人。

     本期侗锦织造技艺培训班学员共40 人,全部来自通道侗族自治县,其中超过三分之一的学员织造技艺功底深厚,既是学生又是老师。学员年龄跨度较大,从50后直到90后跨越了近半个世纪。人员结构不仅有已被认定的各级代表性传承人,也有尚未被认定为代表性传承人的传承人,还有非遗领域大量普通从业者。

     怀化学院设计艺术学院副院长、侗锦技艺培训班第二期负责人肖慧芬女士对培训班工作开展情况做出汇报:怀化学院侗锦织造技艺培训班工作是侗锦文化保护事业的一项基础性、战略性工作,旨在为侗锦文化的传承提供高校的学术资源和教学资源支持,通过学习专业知识、研究技艺和技术、开展多形式的交流研讨与实践,帮助侗锦非遗项目持有者、从业者等传承人群强基础、拓眼界、增学养,提高文化自信和可持续发展能力。同时,推动我校加强中华优秀传统文化教育,更好地发挥文化传承创新功能,服务地方经济社会发展。在为期一个月的时间里,怀化学院为学员们开设了法制、史论、基础、观摩与社会调研和成果与促销等五大类理论课程。武汉纺织大学叶洪光教授,怀化学院吴波教授应邀授课让学员们了解非遗传承的政策、公约及法律法规,熟悉侗锦织造发展历史与衍变,以及侗锦传统文化与艺术特色,增强学员对族群文化的认同感。通过一个月的技艺培训学习,逐步形成一种学员和学员、学员和老师以及学生相互交流、相互支持、共同进步发展的局面。

      古以文载道,今以文聚力。中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的优秀传统文化,中华文化正成为中国走向世界的灿烂名片,文化自信正在为实现中华民族伟大复兴中国梦提供源源不断的强大精神动力。

     “我从来没有过这样的经历,整整一个月的时间和侗族姐妹们、指导老师们日日夜夜待在一起,学习理论、上机实践、讨论改进、设计方案、制作作品,好像又回到了我年轻的时候,那时候开始学织锦,整天就想着怎么样才能学得更好、更漂亮,浑身上下都充满了干劲。” 学员代表杨平机在结业典礼上激动地说道。她承诺:“我们回到家乡以后,不但会继续坚持织锦,而且还会把这门手艺传授给有需要的人,把从怀化学院学到的知识与技能发扬光大!”

      湖南省侗学研究会会长黄雪鸿先生谈到:“文化的存在不亚于地球上任何一种物种的存在,文化是民族最根本的东西。文化与我们的生活息息相关,探索民族文化,要增强文化自信还要与当代审美相结合,与时俱进,与时代同性。”

     怀化学院副校长张玲总结讲话并提出三点要求,一是要坚持学习,不断提升;而是要有创新意识,创意先行;三是要学会推广营销,接轨市场。本次培训班的举办,是一场对“非遗”的挖掘、保护、研究和利用的探讨与实践。坚定目标将侗锦织造技艺打磨得炉火纯青,注重创新创意,努力从日常生活中找寻灵感,用创新创意将非遗绽放时代光彩。提倡要学会营销推广,与市场接轨,真正破解侗锦织造技艺保护与传承的困局,推动当地旅游经济发,紧扣传承,立意创新。

     临别之际,来自通道自治县的的学员们展示了侗锦绚烂的色彩,还有多嘎多耶的舞姿和歌声,正如肖慧芬女士所讲:结业是短暂的离别,创作之路还在继续!

                                                                                       (拍摄:窦慧卿)

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 忆战争,惜和平 下一篇文章: 招聘 晚安家居实业有限...
About:  关于我们  |  服务项目  |  版权声明  |  主任信箱  |  联系我们  |  站点管理
CopyRight © 2009 怀化学院办公室版权所有,怀化学院网络中心提供技术支持