首 页 » 院系新闻 » 正文
 
促中澳健康老龄化研究,探索中创产企合作新模式
[ 作者: 邹梅   出自: 设计艺术学院   发表时间: 2017-12-19   点击: 369 ]

 

     老龄化已经成为中国和很多发达国家共同面对的难题,近日我院邹梅老师带领6位学生赴广州参加了华南农业大学与澳大利亚堪培拉大学合作开展的“跨文化设计——健康老龄化”工作坊活动,为更美好的老年生活进行了创意设计。
   今年除了延续往年探访老人护理中心、时尚之夜和健康老龄化工作坊等常规活动外,还创新开启了棉花糖挑战、设计思维冲撞课程等旨在从设计源头以互动为要点启发设计灵感的活动,通过跨专业的互动与交流,令设计更贴近生活,促进中澳健康老龄化研究的发展,推动探索中国创产企业合作的有效模式。
   怀化学院设计艺术学院的学生们与其他院校的学生各自打散分成了6个小组。在探访老人护理中心后,结合老人的实际需求,设计出不少实用、时尚又结合科技技术的概念产品。
 

   项目一:“逃离”养老院---VR时光体验
   如VR时光体验,这个产品设计以“逃离”养老院为主题概念,针对现代养老院空间局限和老人身体不便的问题,用新型技术满足老人的思乡怀旧之情,通过VR技术,让老人可以足不出户,就能沉浸在年轻时的家乡,模拟从现代回到过去的场景,带老人找回青春的记忆。

  

 


  体验过程中,老人还可以选择暂停时间记录,就能在特定的年代探索当时的城乡。此项目获得了“NO.1 PROJECT”荣誉称号。)

 

  (我院视觉传达专业14级平面5班吴亚郎同学与小组上台领奖)

  项目二:“护助”可以洗涤的新型感应器
  该产品设计了一套功能性服装,一件是无袖夹克,一件是长袖衫。除了易穿脱,更关键是其中配上了新型感应器。比如长袖衫的设计点一是手臂和胸口处装了身体健康数值变化感应器,是刺绣上去,正常情况下是绣花本来的颜色,当老人血压心跳呼吸出现异常时刺绣感应器会发出红光作为警报,护工或家人能够在APP互助上同步收到警报信息和数据。值得一提的是健康实时监测器,是一种柔性植物传感器,具有体积小,安全舒适可洗涤的特点。此项目获得了“NO.2 PROJECT”

   

  (我院产品设计专业14级产品8班易姣玲同学与小组演示产品)                                                   (我院产品设计专业14级产品8班易姣玲同学与小组合影) 

    

   项目三:植物的朋友
   该设计是一个盆栽植物,具有内置功能,可监测水位,温度和阳光,并将与手表连接,使用语音命令控制。手表可以在植物需要关注时提醒用户。理想情况下,每个老人都将获得一个保存植物的公共空间,可供所有人使用,并由此直接促进老人与社区和社
会的互动。这个概念的结果将是通过照顾植物来增进老人与物质世界之间的联系。照顾植物的满足感会鼓励使用者与设施中的环境保持情感联系。公共空间的存在将有助于它们建立日常联系。在手表提醒系统的作用下,老人们将感受到与的年轻一代更多的联系
。这些成果将有助于消除老年护理机构内的孤立感,并使老人们再次与外界联系。通过照料植物,他们也将更好的照料自己,建立自然与人类心灵的交流联系。

 

 

    (我院数字媒体专业14级7班徐思宇同学与小组合影)

   项目四:交互式预警手镯
   一个时尚的玉或仿翡翠手镯,其中包括一个外部的辅助按钮;辅助按钮是在需要帮助的时候通知护士或护理人员,手镯在电源运转时会发光。可以通过在充电的手镯侧微型USB端口,如有必要,护理人员可监视小闪光灯,帮助按钮将在黄金相匹配的传统中国美学。我们也有三种不同的功能包含在手镯上它包括SOS.心率测量,时间。并配备了无线插座提供电源支持。

  

 

 

   (我院数字媒体专业14级7班卢毅同学与小组合影)                    

 

   项目五:“知云”的服装产品
   为老龄化人群,有效解决压疮普遍性问题,这款衣服要满足老人的生活的日常着装问题。服装的特点:美观:设计简洁、优雅,多款设计选择 满足春夏秋冬;耐用:选料特殊、柔软耐用、预防细菌和发霉;透气:通风性好、促进毛细血管循环、可以促进血液流畅;轻盈:舒心多孔设计,自然贴合,人体工学;科技:在关键部位融入记忆棉花和融入科技保护,避免局部受压、有效预防预压疮。
   如影相伴,唯衣“知云”,所有的设计创意来源,是需要深入调研和讨论过后才能够得出老年人真正所需的东西。

 

                                                                                 (我院服装与服饰设计专业15级王婷同学与小组合影)

  项目六:vir-tual reconnect”
  设备外观简洁明了符合现代老年人审美的需求,设备采用椭圆形围绕形式设计给人以安全感,更多采用阳角封平形式,看起来更圆润避免进行碰撞对身体进行伤害。全景VR显示屏幕给老年人带来“非凡的感受.不仅如此显示屏还可以提供视频通话功能
  1与专业的医生连接不需要排队即可看病
  2与家人随时可以通话排解老人孤独寂寞
  3通过网络老年人也可以进行学习
  4.cna平台上的护理人员监控台,当老人使用该设备时监控台会
  显示使用者的生命体征方便护理人员了解老人的身体情况一旦发生紧急情况,将会自动呼救保证老人的生命安全。

    

    

                                                                                             (我院环境艺术设计专业14级2班郭金帅同学与小组演示产品)

    

(我院环境艺术设计专业14级2班郭金帅同学与小组研讨方案)                                                     (时尚之夜邹梅老师与学生合影)

 

 

文章录入: pengyan | 责任编辑: pengyan
上一篇文章: 校企联谊谋发展,合作... 下一篇文章: 怀化学院设计艺术学院...
About:  关于我们  |  服务项目  |  版权声明  |  主任信箱  |  联系我们  |  站点管理
CopyRight © 2009 怀化学院办公室版权所有,怀化学院网络中心提供技术支持