首 页 » 院系新闻 » 讲座展览 » 正文
 
持续坚持可,一起走更远
[ 作者: 窦慧卿 张新   出自: 设计艺术学院   发表时间: 2017-12-21   点击: 405 ]

                                                                                   ——怀化学院2017创新创业教育与校企合作论坛之于东玖教授讲座
   为更好地开展创新创业教育,提升和激发我院师生设计视界及创新创业意识,结合怀化学院2017创新创业教育与校企合作论坛活动,设计艺术学院特邀请了广东工业大学艺术设计学院工业设计系主任、设计学博士、硕士生导师于东玖教授来院讲学。12月15日下午2点讲座在唯美楼201室正式开讲,主题为“创新创业——可持续设计”。出席讲座的我院领导有王幼凡、肖慧芬、成雪敏、李六华等,听众则以我院产品设计、工业设计、服装与服饰专业全体教师和三个专业的15、16、17级学生为主,讲座由副院长成雪敏教授主持。

                                               
   于东玖教授先后主持和参与了包含国外基金项目、国家级、部省级在内的多项科研课题,发表论文、编著规划教材30余篇,参与多项建设项目。并在在2017年7月组建广东工业大学艺术设计学院9DIDIT创新设计团队,创立广东工业大学9D4S可持续设计研究所,对可持续设计研究深入透彻。
   首先于东玖教授为大家讲述了如今地球上的资源问题,先后分析了人口老龄化、犯罪、内乱、缺乏基本服务、亚健康、开发贫困、经济矛盾、材料发展趋势等问题。提出整个社会迫切需要一种崭新的发展观念,引导人类走向正确的未来。利用《里约环境与发展宣言》中的语句涵盖了可持续发展的三个主要原则。向大家清楚地解释了可持续设计的概念,让老师们、同学们深入了解可持续设计,指出可持续设计是较“绿色设计”、“生态设计”、“低碳设计”、“亲环境设计”等概念更为限制性的概念,其与传统单纯以物质产品为输出的设计目标不同。并让大家深入了解了可持续的三个特征,强调了可持续发展的前景及必要性。
   于东玖教授在最后指出,可持续设计的相关理论与方法发展至今,仍处于不断完善及丰富的阶段。呼吁大家要重视可持续,让资源可以得到充分利用,减少损失,从而可以实现长远的发展。
于东玖教授讲座结束后还与产品设计、工业设计、服装与服饰设计的部分教师及学生代表,在唯美楼310产品设计创新创业工作坊举行座谈。与3个专业的老师们重点就创新创业的前景、教学模式、操作方式广泛交流。面对学生普遍关心的专业提升发展路径及考研议题,于教学都细致地一一作答。

                                                      
参加此次讲座的师生们均表示,通过于教授亲授面谈受益匪浅,不仅进一步认识到了可持续的重要性,也发现了一条设计新道路。
 

                                                                                      

          

文章录入: pengyan | 责任编辑: pengyan
上一篇文章: 湖南省高等院校2017设... 下一篇文章: 寻梦川西--风光摄影实...
About:  关于我们  |  服务项目  |  版权声明  |  主任信箱  |  联系我们  |  站点管理
CopyRight © 2009 怀化学院办公室版权所有,怀化学院网络中心提供技术支持