首 页 » 院系新闻 » 正文
 
匠心织锦绣,点亮民族文化
[ 作者: 卜一丹   出自: 设计艺术学院   发表时间: 2018-05-22   点击: 249 ]

 

         ——侗锦作品展示

      侗锦在我国众多织锦中独树一帜,做工精细、色彩绚丽、图案多姿、意蕴深远、用途广泛。2018年5月,我院侗锦作品作为“2018年怀化文化旅游高校暨‘双十百千万’招才引智活动”的展览作品,来到湖南医药学院做巡回展览。我院以建设区域性高水平应用型大学为奋斗目标,将现代设计与民族特色相连接,展示独有的特色。此次展出作品作品以“传统”为根,以“创新”为魂,以“生活”为主题,是手工技艺和创新创意结合的实践,是侗族传统美学与现代设计意念的完美呈现。在专业教师、学员以及我院学生三者之间实现了和谐的“创”、“传”、“承”。

                                     

        本次展出的侗锦作品均为培训班学员在教师的指导下设计、研发的侗锦创新、创意类产品,如:抱枕、餐布、包包、相机带。图案以鸟纹、太阳花、水纹等为主体。许多学生被侗锦富有特色的民族图案所吸引,纷纷对侗锦文化充满了兴趣,听到这些纹样都是纯手工织造时十分吃惊,专业老师跟他们讲解:“虽然有些是小图案,但是织造工艺十分复杂,千丝万缕的丝线必须一根一根数好、排整齐,不能有丝毫差错,否则图案会失真,锦面不平整,图案用概括、抽象和夸张的手法构图,结构精密严谨,纹样精美雅致,其内容反映自然化育的远古神话传说、图腾神话故事、山区日常生活场景,以及侗族人民对美好生活的向往。”

                                     

     我们将继续坚持“1+1”模式,导师与学员“1+1”、基础好的学员与基础薄弱的学员“1+1”、研培学员与在校学生”1+1,互帮互助,创意出新。坚定目标,将侗锦织造技艺打磨得炉火纯青,注重创新,努力从生活中寻找灵感,用创新创意将非物质文化遗产绽放时代光彩。而且还要学会并积极营销推广,与市场接轨,大力开展侗锦优秀传统文化的对外传播,使得侗锦优秀的传统文化在全国乃至世界绽放出新的光芒。

拍摄:窦慧卿

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 2018湖南省大学生服装... 下一篇文章: 立足五溪,匠心织造
About:  关于我们  |  服务项目  |  版权声明  |  主任信箱  |  联系我们  |  站点管理
CopyRight © 2009 怀化学院办公室版权所有,怀化学院网络中心提供技术支持