首 页 » 院系新闻 » 讲座展览 » 正文
 
指尖上的传承与发展
[ 作者: 孙梦瑶   出自: 设计艺术学院   发表时间: 2018-06-14   点击: 172 ]

 

      ——海南热带海洋学院符玉梅教授一行到我校讲学和交流

      2018年6月13日上午八时,我院邀请海南热带海洋学院党委宣传统战部部长符玉梅教授来院讲学,符玉梅教授以“黎锦艺术与案例分析”为题,为大家带了一场精彩的前沿学术讲座。海南热带海洋学院艺术学院党总支书记朱海冰教授,海南热带海洋学院艺术学院骨干教师杨丽,热带海洋学院黎锦研培学员黄秀芳、王洪兰,怀化学院设计艺术学院副院长肖慧芬,侗锦织造技艺培训班学员,设计艺术学院各教研室骨干教师和各专业同学一同聆听了讲座,讲座由我院服装与服饰设计教研室主任刘琼主持。

       符玉梅教授就黎族悠久的历史和黎族的文化发展两方面进行分析:黎族历史悠久、文化独特,是我国海南岛上最早的居民。在漫长的岁月里,黎族先民在海南岛艰难地走过原始农业刀耕火种的生活。黎族传统文化是黎族人民在长期的生产劳动、生活实践形成的民族灵魂,是黎族身份的象征,它包含着民族认同、民族心理、民族信仰、民族气质情感等群体意识,是黎族人民赖以生存与发展、维系民族内部团结的精神力量。在讲到文化发展时,符教授感叹,随着经济的发展,黎族传统文化得到了空前的发展,但是,不可否认黎族传统文化开发程度不够,利用率不高,许多古老的生产、生活方式和民间故事,这些珍贵的传统文化至今都藏在深闺无人知,更谈不上挖掘与开发利用。因此,只有将黎族文化的传统作为保护前提,才可确保黎族传统文化的内涵、精髓得以传承,并在传承中发展、创新、繁荣!

     讲座过程中,符教授多次以学员穿戴为例,向我们介绍了骨簪、润方言区服饰和柞方言区服饰,并将随身携带的服饰给我院师生试穿。

     通过符教授的讲座,我们知道民族文化的保护与传承,不能只停留在博物馆式的模式,黎族传统文化传承发展的最佳方式之一,则应该把它植根于本民族文化的土壤中,通过在黎族村寨建立民族文化生态村等方式进行探索重建和发展黎族文化,使黎族传统文化得以传承与复兴。

 

 

拍摄:卜一丹

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 庆祝怀化学院建校60周... 下一篇文章: 连怀江柔风,叙土织风...
About:  关于我们  |  服务项目  |  版权声明  |  主任信箱  |  联系我们  |  站点管理
CopyRight © 2009 怀化学院办公室版权所有,怀化学院网络中心提供技术支持