首 页 » 学生工作 » 团学工作 » 正文
 
结合时代新潮,传承侗锦文化
[ 作者: 梁哲   出自: 设计艺术学院   发表时间: 2018-07-03   点击: 67 ]

 

                         ——“青年红色筑梦之旅”创新创业小分队走访播阳政府

     国家级非物质文化遗产“侗锦”古称“纶织”,是侗族女性通过母女和近亲代代相传的纯手工编织品,主要用于湘、桂、黔三省毗邻地侗族人民的日常生活当中,至今有逾2000多年历史,而湖南省通道县便是侗锦的主产地。7月2日,设计艺术学院团总支负责人李沙沙带领三下乡志愿者前往通道县播阳镇政府,与播阳镇镇长陈宪早、播阳文化站站长吴永东先后进行交流。

陈宪早镇长翻阅策划书

     侗族织锦是侗族人民的宝贵财富,但通道县侗族自治县是国家级贫困县,当地经济水平较低,多数年轻人选择外出打工,而现代工业产品进程快,侗锦的需求量逐步减少,侗锦织造趋于衰落,而我们创新创业小分队主要向陈宪早镇长商谈关于“互联网+创新创业教育模式下非遗侗锦织造技艺的传承与传播——针对湖南省通道县播阳镇开展的公益扶贫”项目,利用自身专业技术和互联网新媒体手段做好侗锦技艺的创新开发与传播,与此同时来公益性地帮助当地扶贫工作,陈宪早镇长也表示对项目的浓厚兴趣并承诺给予帮助。

李沙沙老师与吴永东站长交流

     侗锦文化保护传承事业是一项基础性、战略性工作,李沙沙老师在与吴永东站长在会谈中明确的谈起播阳镇当地侗锦文化现状,指出侗锦织造的传承和发展主要还需靠年轻人,让当地织娘重拾侗锦织造并开展免费网课,通过学习系统专业知识、研究技艺,帮助侗锦非遗持有者和传承者增强基础和融入新时代元素,提高文化自信和可持续发展能力,更好地发挥文化传承创新功能,服务地方经济发展!吴永东站长对此表示认同,愿意提供材料和沟通当地织娘,为提高志愿者的创新创业能力和解决当地部分群众就业及传承问题实现双赢!

 

拍摄:于波

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 远离毒品 禁毒宣传从你... 下一篇文章: 三下乡社会实践设计艺...
About:  关于我们  |  服务项目  |  版权声明  |  主任信箱  |  联系我们  |  站点管理
CopyRight © 2009 怀化学院办公室版权所有,怀化学院网络中心提供技术支持