首 页 » 院系新闻 » 讲座展览 » 正文
 
连怀江柔风,叙土织风情
[ 作者: 郝洪豪   出自:    发表时间: 2018-10-23   点击: 173 ]

 

                                      ---长江师范学院徐继平教授来设计艺术学院进行学术交流
     10月22日,长江师范学院余继平教授来我院进行学术交流。本次会议到场的有:我院副院长成雪敏,各专业老师以及18级部分学生。


    
 会议伊始,由设计艺术学院副院长成雪敏致开场词。余继平教授首先通过播放两段纪录片让同学们对土家织锦有一个简单的了解。土家织锦作为我国首批非物质文化遗产项目,其保护传承工作取得了斐然成绩,但在一组组瞩目数据的背后,土家织锦的发展现状潜藏危机,如:为追求经济效益,简化技艺、粗制滥造等。
     为了促使土家织锦能够赶上时代潮流,让土家织锦能够不断地延续下去。余继平教授向大家解释什么是美术,美术的深在涵义。并通过美术的方式把生活中遇到的各种有意义的事情展现在大家面前,提升整个社会的审美。


     
接着余继平教授表示,美术教育是人类文明创造与传承的文化行为,也是关于美术创造与传承及其教育理论与方法的文化行为。美术教育是人类文化教育的重要活动,艺术与美植根于生活,又与每个地域每个民族每种不同风格的民间习俗相融合,形成各具特色的具有地域性的美术艺术作品。这些文化宗教习俗与艺术设计相结合的富有独特寓意的文化,通过艺术技艺作品的代代相传保留下来,并不断发展创新与时俱进,追求创新。余继平教授总结说设计制作的原则是科学与人文,天有时,地有气,材有美,工有巧,合此四者,然后可以为良。
    会议最后由成雪敏副院长做出总结,并提出建议。大学生要接受教育,要多学习,多留心生活才能够在现有的基础下去研究学术问题,提高我们的认知,拓展我们的思维。


拍摄:张佳艺

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 指尖上的传承与发展 下一篇文章: 市非遗保护中心杨芷清...
About:  关于我们  |  服务项目  |  版权声明  |  主任信箱  |  联系我们  |  站点管理
CopyRight © 2009 怀化学院办公室版权所有,怀化学院网络中心提供技术支持