首 页 » 院系新闻 » 讲座展览 » 正文
 
市非遗保护中心杨芷清主任为侗锦研培学员授课
[ 作者: 曹长伟   出自: 设计艺术学院   发表时间: 2018-10-24   点击: 238 ]

 

       10月19日,怀化市文体广新局非物质文化遗产保护中心杨芷清主任受邀为我校第三期侗锦织造技艺研培班学员授课。授课题目是“以‘双创’方针为总揽,加快怀化传统工艺振兴”,地点在唯美楼317教室。

      杨主任认为,了解非遗基本常识,是正确看待非遗的前提。面对年轻的学员,他从非遗的基本概念、非遗公约和非遗法律法规等一系列基本常识讲起,进而请学员们思考青年一代在非遗保护与传承中应起到的作用。他强调了非遗工作的七条原则:以非遗能力建设为核心、以非遗项目申报为主线、以非遗保护传承为根本、以文化生态保护为重点、以非遗设施建设为基础、以非遗展示传播为纽带、以非遗理论研究为突破。他希望新时代新青年承担起对非物质文化遗产的保护与传承这份责任。

      他分析了当今文化产业在“双创”过程中面临的挑战,认为十九大报告以及习近平总书记讲话精神为这项工作指明了方向,他表示我们要对准目标,落实好中央政策,达到总体目标,同时也要服从服务于怀化市当前的战略部署,全域推进五省边区生态中心市建设、加快怀化创建国家创新型城市步伐。

      杨主任就如何使怀化非遗保护与传承工作行稳致远提出了见解,从政府、法律、非遗传承与非遗品牌打造宣传这四个方面提出建议。

      最后,杨主任鼓励研培班学员作以传承人群的身份去推动当地人了解当地遗产文化,促使更多的、符合条件的非遗走进当代生活,用日常使用的方式来保护与传承。

     本次讲座让学员们懂得了保护和传承非物质文化遗产的重要性,对怀化市的非遗项目及非遗产业的基本情况有了初步认识,加强了对于当今文化产业创造性转化与创新性发展的认知,清楚了自身肩负的责任和使命,明确了今后奋斗的方向。

 

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 连怀江柔风,叙土织风... 下一篇文章: 从产品设计到人生规划...
About:  关于我们  |  服务项目  |  版权声明  |  主任信箱  |  联系我们  |  站点管理
CopyRight © 2009 怀化学院办公室版权所有,怀化学院网络中心提供技术支持