首 页 » 院系新闻 » 讲座展览 » 正文
 
怀化学院第三期侗锦织造技艺培训班开展讲座
[ 作者: 郝颖中   出自: 设计艺术学院   发表时间: 2018-11-01   点击: 294 ]

                                                      

                                                                   ——侗锦的历史与品种及我国非遗保护工作新气象

     10月30日,怀化学院第三期侗锦织造技艺培训班在怀化学院东校区二酉书吧开展讲座。应邀出席本次讲座的嘉宾、领导有美国协和大学圣保罗分校Sally Baas 教授、怀化学院副校长张玲,以及姜莉芳博士、刘菊翠女士、张萍女士和夏芳女士等。侗锦织造培训学员参加了此次讲座。

     讲座伊始,副校长张玲就“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”展开话题。她表示这项计划是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,加强文化遗产保护传承,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展为主要实施目的。其次丰富参与院校的学术和科研积累,更好地发挥文化传承创新功能。她指出此项计划的工作原则是“见人见物见生活”,推动非遗融入现代生活。

              

      随后,张玲表示我国非遗保护工作新气象表现在四个方面。一是近年来我国非遗保护工作取得新的成效。二是非遗实践日渐活跃,传承人的精神风貌和很多非遗项目的存续状态发生了积极变化。三是活力再现的非遗对于弘扬优秀道德价值、培厚社区文化积淀、培育良好民风民俗发挥着重要作用。四是非遗实践成为国家和地方很多重大发展战略的助推力量。

           

        最后,由姜莉芳博士介绍侗锦的历史与品种。姜莉芳通过介绍中国织锦发展历程以及侗锦品种的多样化,向大家指出侗锦除做衣裳、床单被套等日用品以外,侗锦还具有礼品功能、祭品功能,也是爱情的信物、传情的媒介。

         讲座结束后,学员们一起去参观了五溪流域民族民间文化艺术实践中心。此次讲座有利于非遗传承人群强基础、拓眼界、增学养,增添自信和创造力,也增强了我校文化创新能力。

拍摄:魏帅婓

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 从产品设计到人生规划... 下一篇文章: 成雪敏教授受邀参加中...
About:  关于我们  |  服务项目  |  版权声明  |  主任信箱  |  联系我们  |  站点管理
CopyRight © 2009 怀化学院办公室版权所有,怀化学院网络中心提供技术支持