首 页 » 人才培养 » 教学动态 » 正文
 
思维在飞扬 设计在路上
[ 作者: 向颖晰 陈佳浩   出自: 设计艺术学院   发表时间: 2018-11-12   点击: 318 ]

 

                                                                                                    ——设计艺术学院2016级视觉传达设计专业见习(二)课程

      专业见习(二)是我院开放式教学课程之一,该课程旨在使学生深入了解设计前沿动态需求、更新优化设计方法与理念、开拓视野,增长见识,感受设计文化氛围等。分管教学的副院长肖慧芬副教授针对当代设计市场所需,引领课程优化改革,在教研室严控教学目标、课程内容下,2018年10月14日,由王玮莹、向颖晰两位老师带队,率2016级视觉传达设计64名学生开启了专业见习(二)课程新篇章。

     此次课程中,肖副院长指出并强调必须将视觉传达设计专业最前沿的内容作为同学们学习观摩的重点,必须与市场紧密结合,让学生懂得社会需要什么样的人才,为后期的专业学习制定最符合个人的职业规划道路。只有对未来有了目标,才能对自己有更高的要求,我们的人才培养才能符合应用型高水平的目标。

     课程中,首站到达绿尚设计,这是一家以文化创意为方向,着力向绿色、低碳、环保和循环再生的设计方向发展的设计工作室,专注于开发和生产以纸类为主的创意设计产品包装设计,曾一度获得多个国际设计大奖。绿尚设计总经理于光先生也是中国包装界首个获得iF金奖的顶级设计师,当天给同学们着重讲解了他的获奖作品,从设计思路到设计结果产生的价值都做了详细解说。同学们积极认真,虚心求教,开放式教学效果显著。

 

      

               

     三度礼贤设计工作室设计总监张总将他们团队近几年最有代表性的设计项目向同学们进行了案例分析,有品牌设计、公共导视系统设计、书籍设计等。同学们学习积极性高,明确了未来的目标。在互动环节中,王明阳同学提问:“在未来时代,什么设计或者说什么样的设计方向是最有前景的?”张总提到未来设计专业的大方向不是单一的,而是多样的,系统性呈现的,各类设计方向方向都有大放光彩的机会。在同学们积极发言的热烈氛围下,结束了同学们与顶尖设计师之间的思维博弈。

 

      

    同学们与深圳的一线设计师们一起进行了项目实战,虽然在校期间,部分同学有过实际项目的经历,但是与一线设计师合作,短时间内进行弄脑风暴,创意呈现的商业设计项目对同学们来说是一次全新的体验,过程中,同学们了解到目前前沿的设计风格与技术,也明确了商业化设计与概念创意设计的差异,更明白了应该如何提升自己的创意与技术,也让同学们对于未来的道路更明确更坚定。

    此次课程中,同学们有幸赶上安徒生世界插画大展,在这次展览中,世界顶尖级名家大师的插画作品体现了不同时代,不同材料工具、不同思想表达,给现在的我们带来了不同的体验与感受,让我们对插画有了新的认识。郭丽鹏同学在看完插画展之后感慨道:“原来插画还可以这样画,让我有了新的想法和创作的冲动”

      


     设计大咖李红兵老师的讲座《“互联网+”时代下设计师的逆袭之道》是此次专业见习二课程的点睛之笔,李红兵老师介绍了互联网情态下设计行业的机遇和挑战,大师从“时代巨变、行业洗牌、设计当道、新时代、新设计、新挑战“,4个方面系统而又形象的为我们做出了讲解,包括了”设计是整合资源,创造性解决问题的过程,做坚守理想、跨界融合,创造和引领需求的设计师“等先进理念,使同学们对未来设计行业的发展有了全新的认识与高度。

     

     西利标识研究院是此次课程中既具实际项目案例经验又重理论讲解的一个综合设计机构,在何总的讲解下学习了标识规划系统的内容及标识企业管理系统的研究开发,明了了公共导视系统的研究过程,并且学习了众多的成功案例,为以后的专业课程学习起到了前期引导及铺垫作用。

     此外同学们还参观了力嘉国际集团、坂田创意园的包装精品馆、深圳艺展中心、凯乐集团、宜家家居、何香凝美术馆(海外华人艺术抽象馆)、关山月美术馆、华侨城创意园、广州红专厂艺术中心、广东省博物馆等。并观展《造物新时代》新工艺百物设计,“设计的价值”等。

    愉快的学习总是短暂的,两周时间里,在王玮莹老师,向颖晰老师认真负责针对每天课程开放式教学的引导下,在对顶级设计师设计理念与设计作品的学习中,在与一线设计总监设计思维的博弈间,我们对未来的发展道路有了新的规划,明白了作为一名出色的设计师我们还缺少什么,还需要从哪些方面努力。通过这次的课程,每位同学都深有感触,我们会在以后的设计之路上不断创新,砥砺前行。

      思维在飞扬,设计在路上!

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 2017级《专业见习一》... 下一篇文章: 异想视界
About:  关于我们  |  服务项目  |  版权声明  |  主任信箱  |  联系我们  |  站点管理
CopyRight © 2009 怀化学院办公室版权所有,怀化学院网络中心提供技术支持