首 页 » 院系新闻 » 正文
 
觅文化遗迹,赋学科特色
[ 作者: 向颖晰   出自: 设计艺术学院   发表时间: 2018-11-12   点击: 258 ]

 

                       ——湖南省民族民间文化艺术研究中心非遗工作站、湖南省双一流应用特色学科怀化学院设计学学科专家队考察永顺老司城世界文化遗产   

    

     由怀化学院设计艺术学院党总支书记李沅和副教授;怀化学院设计艺术学院院长,湖南省民族民间文化艺术研究中心主任王又凡教授;怀化学院设计艺术学院党总支副书记李六华副研究员;怀化学院设计艺术学院副院长,双一流应用特色学科带头人成雪敏教授带队,一席领导专家队伍对永顺老司城世界文化遗产进行深入考察、观摩、研究、学习。

      

                                 世界文化遗产老司城博物馆                                                                     我校专家团队考察老司城世界文化遗产合影

 

 

       怀化学院设计艺术学院党总支副书记李六华副研究员;怀化学院设计艺术学院院长,湖南省民族民间文化艺术研究中心主任王又凡教授;怀化学院设计艺术学院党总支书记李沅和副教授;怀化学院设计艺术学院副院长,双一流应用特色学科带头人成雪敏教授。(左起)

    老司城世界文化遗址简介:老司城遗址,位于湘西土家族苗族自治州永顺县城东20余公里处的灵溪镇老司城村。本名福石城,1724年司城迁至颗砂乡,为区别新老两座司城,福石城又名老司城,是南宋绍兴五年(1135年)至清雍正六年(1724年)永顺彭氏土司的政治、经济、军事、文化中心。 [1] 

    老司城分内罗城、外罗城,有纵横交错的八街十巷,人户稠密,市店兴隆,史书有“城内三千户,城外八百家”,“五溪之巨镇,万里之边城”的记载。 老司城是土司制度的物化载体,是中国古代民族区域自治制度发展的活标本,于2001年被公布为第五批全国重点文物保护单位。 2010年09月老司城遗址被列入中国第一批国家考古遗址公园立项名录。  2015年07月04日,永顺老司城遗址与湖北恩施唐崖土司城遗址、贵州遵义海龙屯土司遗址联合代表的“中国土司遗产”被列入世界文化遗产名录。2016年05月01日,老司城遗址作为风景区正式对外开放。(以上内容转引并改编自网络)

      

                                          王又凡院长考察老司城博物馆                                                                  成雪敏副院长考察老司城博物馆

     参观学习中,李沅和书记谈到此次老司城世界文化遗产的观摩学习是很好的机会,本学科人才培养的目标是设计与艺术融合、创新与传承一体的、具有民族文化特色的应用型设计艺术人才。

 

       王又凡院长提出,我们应立足武陵山片区,在设计学学科体系内,建立一支民族文化艺术特色鲜明、有国际影响力的学科团队,引领区域内文化产业整体提质,使本学科成为设计与艺术融合发展、艺术传承与设计创新、国际学术突显,与区域内民族经济文化发展高度契合的设计应用特色学科。

      成雪敏副院长说到此行老司城世界文化遗产调研既是觅文化遗迹,赋特色研究的考察之行,我们在王院长的带领下,长期围绕武陵山片区民族民间文化生态体系展开学术研究、教学实践、设计创新、地方服务等工作,形成了一套少数民族文化艺术、民间工艺、非遗传承项目等内容的研究成果与设计特色内容的教育教学体系。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 市文博会 下一篇文章: 省文化厅副厅长张帆来...
About:  关于我们  |  服务项目  |  版权声明  |  主任信箱  |  联系我们  |  站点管理
CopyRight © 2009 怀化学院办公室版权所有,怀化学院网络中心提供技术支持