首 页 » 院系新闻 » 讲座展览 » 正文
 
成雪敏教授受邀参加中国人类学民族学研究会2018年年会
[ 作者: 向颖晰   出自: 设计艺术学院   发表时间: 2018-11-27   点击: 215 ]

         2018年11月17-18日,中国人类学民族学研究会主办、陕西师范大学承办的中国人类学民族学2018年年会,在古都西安召开。我院成雪敏教授应邀参加了本次大会,并在第十三会场做专题发言。

      本次年会以“铸牢中华民族共同体意识:中国人类学民族学的使命与担当”为主题。来自全国120多所高校和科研机构的500余名专家学者参加会议,年会分22个专题会议,收到400余篇学术论文,并设有主旨发言、专题论坛、大会交流等环节,与会者围绕主题,积极建言献策,互相切磋,进行了深入地交流,达成一系列共识。 
      17日上午,年会开幕式在陕西师范大学雁塔校区积学堂举行。全国政协副主席,中央统战部副部长,国家民委主任、党组书记,中国人类学民族学研究会会长巴特尔同志发来书面致辞,向年会召开表示祝贺,并对研究会下一步工作提出要求。
      全国政协民族和宗教委员会副主任罗黎明,国家民委民族理论政策研究室副主任、中国人类学民族学研究会秘书长张谋,陕西省民宗委主任王爱民,陕西省社科联主席甘晖,陕西省委教育工委副巡视员许文学,民族学家、陕西师范大学教授周伟洲,中国人类学民族学研究会副会长、北京大学教授赵杰,中国人类学民族学研究会副会长、中山大学教授周大鸣,中国人类学民族学研究会副会长、贵州省社会科学院院长吴大华,陕西师范大学校长游旭群、副校长冯旭东等出席了开幕式。  


     17日下午,根据本次大会宗旨,分会场进行专题论坛。成雪敏教授分属第十三会场。会上,专家学者们围绕铸牢中华民族共同体意识和民族法治建设;精准扶贫与铸牢中华民族共同体意识;乡村振兴战略与中华民族共同体意识的建立;全球化时代的流动迁徙与网络、铸牢中华民族共同意识与少数民族流动人口服务创新管理;“一带一路”背景下的民族理论研究和文化扶贫等话题开展了长达6个多小时的学术交流。成雪敏教授以“民族文化产业发展与振兴乡村经济”为议题做了专题发言。成雪敏教授就 “民族文化产业发展与振兴乡村经济”的路径提出两个观点,观点一:文化还原;观点二:文化极限。非常清晰的表述了通过“民族文化拓展与文化极限发展”来振兴乡村经济的理念,成雪敏教授的专题发言和学术观点深受会场专家学者们的高度肯定和赞许。
     18日上午,年会闭幕式在陕西师范大学雁塔校区积学堂举行。各专题会议代表进行了交流发言,向大会汇报了讨论情况和研究成果。最后举行了中国人类学民族学年会会旗交接仪式,中国人类学民族学2019年年会将由云南民族大学承办。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 怀化学院第三期侗锦织... 下一篇文章: 乡村振兴:文化创意是...
About:  关于我们  |  服务项目  |  版权声明  |  主任信箱  |  联系我们  |  站点管理
CopyRight © 2009 怀化学院办公室版权所有,怀化学院网络中心提供技术支持