首 页 » 院系新闻 » 讲座展览 » 正文
 
以爱之名 以人为本——大产业背景下如何玩转文创
[ 作者: 余雅师   出自: 设计艺术学院   发表时间: 2019-03-15   点击: 59 ]

 

    2019年3月12日上午,湖南文化创意有限公司董事长璩毅先生受邀来怀化学院设计艺术学院进行讲学,此次讲座以“大产业背景下如何玩转文创”为主题,分享了多次湖南文创设计大赛策划设计要点。设计艺术学院院长王又凡、副院长肖慧芬、副院长成雪敏、视觉传达设计与数字媒体艺术专业部分老师及学生参与了本次讲座,余雅师老师主持。

     璩毅先生基于文创产业发展现状,以创新的方式对原有内容进行再解读与创造具备市场价值的产品,讲述文化创意产业的N+1种玩法。首先就“文创”的释义进行了深入剖析——它是由创痛、创意、创造、创新四个方面组成。创痛是实现之痛好的设计没人懂好的设计没人买单、创意要成功牵手文化必须认准两个点价值观和流通性、创造转化应该交给专业供应链公司,交给成熟实体经济企业、创新是好奇探索,永无止境的。他指出,真正好的文创是生活,让人们从熟悉的生活中发现不一样的美;真正好的设计是有温度、有故事、有感情、有互交为生活与社会设计更多美好的人文精神。文创是生活方式是生活美学它以爱之名、以人为本,创意设计是桥梁,是元素解构,是打造IP;产业必须与生治融合,进入日常消费,才叫产业;创意设计必须与制造业、农业等结合,才能真正实现转化;文创产业是∞,给传统产业附加赋价。

     璩毅先生讲到三个观点:一、从生活中来到生活中去;二、一环扣一环,专业化分工,文创产业要做大搭建平台是关键;三、文创商业必须成体系、上规模,才能出效益。他告诉同学们湖南省委政府出台文件加快文化创新体系建设,而学习设计的同学们更应该时刻关注了解确保定位自己使力方向。

     讲座尾声,璩毅先生详细就“第一届马栏山杯文化创意设计大赛”的赛事主题、创作方法进行了经验分享。也表示第一届马栏山文化创意设计大赛是用IP思维办赛,真正实现设计转化,此次赛事由中共湖南省委宣传部主办,希望同学们积极参加此比赛,锻炼自己的专业能力和创新思维。本次讲座璩毅先生就文创进行了深刻的讲解,让我院学生接轨社会、了解现代大产业下文创产业的情况,明白设计不仅仅是一昧的创新更是结合文化底蕴和人文生活为大众消费者传递爱和温度而服务!讲座结束后,同学们自发建立了第一届马栏山杯文创设计大赛交流群,纷纷表达了想要参赛的强烈欲望。

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 乡村振兴:文化创意是... 下一篇文章: 文化产业 设计创新
About:  关于我们  |  服务项目  |  版权声明  |  主任信箱  |  联系我们  |  站点管理
CopyRight © 2009 怀化学院办公室版权所有,怀化学院网络中心提供技术支持