首 页 » 院系新闻 » 讲座展览 » 正文
 
文化产业 设计创新
[ 作者: 余雅师   出自: 设计艺术学院   发表时间: 2019-03-15   点击: 122 ]

 

      3月12日下午,湖南师范大学美术学院吴尚君教授应邀来怀化学院设计艺术学院进行讲学,此次讲座以“文化产业,设计创新——当今中国文创设计漫谈”为主题。参加本次讲座的有设计艺术学院肖慧芬副院长、成雪敏副院长、视觉传达设计和数字媒体艺术专业部分专业老师及视觉传达设计、数字媒体艺术专业的全体学生。讲座由成雪敏副院长主持。

      吴尚君教授以“文化”和“创新”的释义进行深入剖析,和大家分享了文创设计的国际趋势与内涵。文化产业作为一种特殊的文化形态和特殊的经济形态,影响了人民对文化产业的本质把握,文化产业是具有精神性娱乐性的文化产品的生产、流通、消费活动。且资本和技术主宰一起的时代已经过去,创意的时代已经来临,文化产业正逐渐成为中国方兴未艾的“朝阳产业”。
     吴教授从当前国内设计与国外设计现状分析展开,谈了中国及湖南当今文化创意产业现状;通过文化创意设计成功的优秀案例及湖南首届文创设计成果展作品案例,分析了当代文创设计的主流方向和现状。吴教授以富有启发的优秀设计公司及案例分析,深入阐述了当今设计与创新实践之间的内涵及其关联性,观点独具见解。最后,吴尚君教授就设计与创新相关问题和在座的师生进行了亲切的互动和交流。

     通过吴尚君教授为时三个小时的生动讲学,在座的师生对当设计思维与设计方法创新实践等方面有了更为深入地了解,为今后我院视觉传达设计、数字媒体艺术及其它相关专业的学生进行设计与创新进一步拓宽了视野。

     吴尚君,湖南师范大学美术学院教授,博士生导师。系现代形象设计研究所所长、中国管理科学院特约研究员、湖南省文化厅文化艺术系列高级职称评审委员、非物质文化遗产手工传承人评审委员、湖南省教育厅高级职称评审委员、湖南省政府采购中心专家评审委员,湖南中元文化传媒、意融品牌设计公司首席顾问。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 以爱之名 以人为本——... 下一篇文章: 乡村振兴背景下区域公...
About:  关于我们  |  服务项目  |  版权声明  |  主任信箱  |  联系我们  |  站点管理
CopyRight © 2009 怀化学院办公室版权所有,怀化学院网络中心提供技术支持